国家卫生计生委 山东省卫生计生委
首 页 组织机构 卫生新闻 工作动态 政务公开 办事指南 公众监督 政策解读
今天是:北京时间 2018年9月24日 星期一

 · 聊城市卫生和计划生育委员会 - 媒体关注 - 正文

提升眼界 拉高标杆

聊城市卫生计生系统创城再擂“战鼓”奏强音

聊城市卫生和计划生育委员会 2017-6-2 11:05:40  | 打印 | 关闭 3566

“这次全市卫生计生系统创建全国文明城市推进会,是经委党委研究决定召开的一次重要会议。主要任务是对全系统创建文明城市工作进行再动员、再部署,进一步统一思想、提高认识、坚定信心,动员系统上下全力以赴打好创建文明城市提名城市攻坚战。”5月27日,在聊城市卫生计生系统创建全国文明城市推进会议上,市卫生计生委党委书记、主任刘德勇开门见山,再擂“战鼓”,奏响了全力以赴打好创建文明城市提名城市攻坚战的强音。

澄清三个认识,上下同心,创建热情再提高

“争创全国文明城市启动以来,系统广大干部职工统一思想、紧跟全市步伐,积极主动地参与其中,表现出了较高的大局意识和创建热情。但是,也有个别单位和个人站位不够高、认识不到位,仍存在着一些模糊认识,必须进一步澄清,并加以改进。”刘德勇主动正视问题,精准发力。

澄清创城是“一阵风”式“迎检”的认识。争创全国文明城市是一项长期性、持久性的重大民生工程,最终目的是提升城市竞争软实力,提高人民幸福感获得感,绝不是靠搞突击就能实现的。争创提名城市确实是时间紧、任务重,需要包括卫生计生系统在内的全市上下在三个多月的时间里,全面查找问题、努力补齐短板,推动城市环境、市民素质等工作在原有基础上实现较大跃升。但通过提名城市验收仅仅是走完了一小步,拿到这张“门票”后,我们还要继续努力,向着2020年创建全国文明城市的目标迈进。即使创城任务完成了,还要建立长效机制,不断巩固文明创建成果,从根本上提升我市综合实力和文明程度。因此,更难的工作、更重的任务还在后面。我们不仅要立足当前,在最短时间内突破薄弱环节,坚决打赢争创提名城市这个“攻坚战”;还要着眼长远,以创城工作为契机,打好城市文明建设“持久战”,全面提升城市文明水平。

澄清创城工作难度太大的认识。有的同志认为聊城经济实力、基础设施、城市环境等“硬件”与先进地市相比有差距,创建全国文明城市有一定难度。但创建全国文明城市不仅是硬件评比,更是综合实力特别是软实力的竞争和展示。经过多年的发展,聊城的经济综合实力显著增强,各项社会事业蓬勃发展,市民素质提升明显,特别是我们卫生计生事业,近年来一直处于全省全市先进行列,有的工作在全国也打出了名声、创立了品牌,既然我们的业务能力能够达到全省先进水平,那么,我们创建全国文明城市目标还不能实现吗?特别是经过两次全国卫生城复审后,我们系统的管理进一步规范,工作得到进一步提升,队伍得到进一步锻炼,使卫生计生人具有了创则必成,成必一流,力争成为全市创城亮点的定位和要求的担当精神,这都为卫生计生系统创城工作奠定了底气和力量。

澄清创城是一个或几个部门事情的认识。创城是一项艰巨复杂的系统性工程,涉及经济、政治、文化、社会、生态文明和党的建设各个方面,内容多、任务重、标准高、要求严。这绝不是一个区、一个部门能够独立完成的,任何单位、任何人都不能置身事外。只有全市上下心往一处想、劲往一处使,齐抓共管、共同参与,才能凝聚成强大合力,确保创城工作圆满成功。可以这么说,创城工作就是当前和今后一个时期市委、市政府的政治任务和中心工作,“我们系统各单位、各部门务必提高思想认识,牢固树立政治意识和大局意识,切实把创城工作摆在事业改革发展全局的突出位置来谋划和部署,切实把文明城市创建工作当作‘一把手’工程,亲自抓、亲自干,推动创城工作不断走向深入”。

突出三个重点,上下同策,工作措施再强化

“现在距离国家测评组来我市验收的日期越来越近,留给我们的时间越来越少。大家必须切实增强危机感和紧迫感,争分夺秒、开足马力,高质量、高效率地做好各项工作。”刘德勇再三提醒要快马加鞭争上游。

突出工作的重点和标准。除委机关各责任科室需要网上申报有关资料和文件外,全系统还要广泛开展社会主义核心价值观12个主题词、遵纪守法、志愿服务、诚信服务、争创全国文明城市等公益广告宣传,设置“遵德守礼”提示牌;在显著位置展示行业规范。医院整体环境整洁,车辆停放有序,主要收费项目、服务标准和程序公开;公厕干净整洁,无异味。医务人员遵守职业道德,服务规范,按规定着装,佩戴胸卡,衣帽整洁,准时到岗到位。挂号、收费、发药等服务窗口排队等候不超过15分钟。导医标识清晰,有志愿服务台和志愿引导员等8个方面的工作。同时,市卫生计生监督所等有关科室和部门,还要按照行业职能,做好农贸市场、五小行业、公共场所、宾馆酒店等区域涉及全委监管权限的创城工作。

突出营造创城的浓厚氛围。在前期工作的基础上,进一步加大宣传力度、广度和密度,充分利用各单位的宣传橱窗、电子屏幕和导医台等一切宣传阵地,多渠道、多层次开展宣传活动,迅速提高系统干部职工和市民的知晓度、参与度、支持率和满意率等,逐步形成人人关心、支持、参与创建活动的良好氛围。充分运用网站、微博、微信等新媒体传播方式,采取大众化的语言表达方式,吸引市民特别是年轻群体积极参与交流互动,广泛听取意见建议,从而提升和改进工作。以“聊城市知名专家”、“聊城市中青年优秀专家”和“医德医风十佳标兵”评选为抓手,大力挖掘和宣传系统的先进典型,在全系统营造出齐学先进、争当典型的良好风气,发挥好典型示范带动作用。

突出用务实的作风狠抓落实。在文明城市创建过程中,各单位要始终贯穿全面从严治党的要求,引导广大党员干部积极投身工作,弘扬优良作风,大力营造风清气正的良好政治生态,为圆满完成创城工作提供坚强保障。大力弘扬实事求是、真抓实干的作风,坚持贴近实际、贴近生活、贴近群众,一切从实际出发,按客观规律办事,不劳民伤财,不急功近利,坚决克服形式主义和表面文章。大力弘扬攻坚克难、勇于担当的作风,把该担的责任担好,把份内的工作干好,不等、不靠、不推、不让,全力完成好职责任务。大力弘扬严谨细致、精益求精的作风,每项工作都要高点定位,每个环节都要细之又细,确保在测评中经得起检验,取得好的成绩。

着眼三个到位,上下同力,责任分工再夯实

“为确保创城工作质量,各单位、各部门要进一步增强大局意识,认真对照市里和我委下发的测评体系目标要求和责任分工,将创城任务落实到位。”刘德勇再三强调从严从实抓落实。

细化分工,工作压力传递到位。各单位把创城涉及自身的目标任务分解细化成具体项目,把责任明确到科室,明确到责任人,建立工作台账,明确工作要求。对需要重点推进、重点协调、重点攻坚的事项,确定专人负责,定期调度。各单位“一把手”要一竿子插到底,事无巨细地抓督导、抓推进,一项一项抓落实,一项一项促达标,将工作压力传递到位。

齐抓共管,上下条块配合到位。各单位、各部门既要明确责任分工,也要凝心聚力,不分彼此,服从市创城办和委创城工作领导小组的统一指挥调度,上上下下之间、条条块块之间密切配合,协同作战。凡市创城办和委创城工作领导小组提出的工作要求、确定的任务事项,不管涉及系统哪个单位、哪个科室,都必须必须不折不扣地抓好落实。要进一步强化担当意识,做到工作必有人过问、任务必有人落实、问题必有人解决,确保系统创城工作的各个领域、各个环节实现全覆盖、无遗漏。

督查问责,严格责任追究到位。机关各责任科室要按照创城方案要求,加大对系统和涉及行业职能创城工作的指导力度,各单位要按照责任分工严格抓好落实。该委成立了7个督导组和综合办公室,负责行业系统文明城市创建工作的指导和督查。各督导组都采用不打招呼、不定路线的方式,对督导单位的创城工作进行经常性现场暗访和督导,对发现的问题,要发督办通知单,实施挂牌督办、限期整改,确保每一个环节、每一个领域都经得起检验。东昌府区和三个市属开发区也参照市里做法,成立了相关督导机构,加大对辖区发证单位的督导力度。实行“谁主管、谁负责,谁丢分、谁负责”的责任追究制,对应付了事、工作滞后,给系统整体工作造成负面影响的单位和个人,将严格追究责任。(摘自:2017年6月2日《聊城日报》卫生计生专版,作者:王长新  刘  锐)

 

站内搜索

业务查询
卫生专题
一周热点文章
  图片新闻 市县两级卫生执法人员取缔..
  图片新闻 市卫生局在人民广场开展了..
  卫生新闻 我市召开全市卫生工作会议..
  媒体关注 哮喘是能够控制的
  图片新闻 市卫生局组织市直卫生系统..
  媒体关注 “世界无烟日”,我们共同..
  媒体关注 吸一支烟要减短多少寿命,..
  图片新闻 我市农民健康服务行动正式..
  媒体关注 市妇幼保健院健康保健知识..
  卫生新闻 市人大副主任郭秀华来我局..
  卫生新闻 赵宪奇在全市卫生工作会议..
  表格下载 医院感染岗位技能竞赛题库..
  图片新闻 市卫生局召开全市医院管理..
  媒体关注 慎用治疗近视眼药物
  图片新闻 马丽红副市长到市直卫生系..
  图片新闻 市委书记宋远方调研卫生工..
 
聊城市卫生和计划生育委员会 www.lcwjw.gov.cn 2008-2010 版权所有
电话:0635-8436502 邮编:252000 办公地址:聊城市经济技术开发区东昌路76号 E-mail:lcwsjsw@163.com
建议使用IE6.0以上浏览器、1024*768分辨率访问本网站 鲁ICP备06040267号-1