国家卫生计生委 山东省卫生计生委
首 页 组织机构 卫生新闻 工作动态 政务公开 办事指南 公众监督 政策解读
今天是:北京时间 2018年4月22日 星期日 · 关于2018年医师资格考试网上缴费工作的通知  

 · 聊城市卫生和计划生育委员会 - 媒体关注 - 正文

为了家园更和谐

——聊城市出生人口性别比综合治理纪实

聊城市卫生和计划生育委员会 2017-5-18 11:00:51  | 打印 | 关闭 2721

近年来,聊城市把出生人口性别比偏高问题专项治理作为提升计划生育整体水平的一项重要内容,积极强化责任,推进形成综合治理合力,着力完善利益导向机制,依法严厉查处“两非”案件,较好地完成了省市出生人口性别比的指标控制任务使,奏响了一曲构建和谐计生的高亢旋律。

领导重视,导向鲜明,整治“两非”力量空前凝聚

“人口均衡发展责任重大,各级党委、政府要给计生部门撑好腰、壮好胆,保驾护航,要高度重视出生人口性别比综合治理工作,严厉打击利用B超鉴定胎儿性别的行为。”市委书记徐景颜反复强调。

“子孙后代的根本利益高于一切,必须以铁的手腕、铁的决心打好整治‘两非’攻坚战!”市委副书记、市长宋军继下令集中力量向“两非”开战。

“各县市区必须横下一条心,采取更加有力的措施,花费更大的气力,确保完成性别比控制指标。”市委副书记陈平态度严厉。

“要以出生人口性别比综合治理为重点,严厉打击“两非”和违法生育行为,应查必查,一个不漏。对出生人口性别比高的县(市区)和乡镇办事处要进行约谈,对履职尽责不到位,任务目标未完成的,坚决实行“一票否决”。副市长马丽红声调坚决。

……

近年来,市委、市政府把出生人口性别比偏高问题综合治理工作列入“一把手工程”,切实加强组织、协调、监督和检查,实行单项工作“一票否决”,纳入市委、市政府综合考评指标和计划生育做责任状,纳入对乡镇、县、市直相关部门政绩考核的重要内容,明确了职责任务和“一票否决”要求。连续召开市委常委会、市长办公会、全市卫生计生专题工作会,相关领导亲自研究、亲自部署、亲自督办……

每年初,市委、市政府与各县(市区)和市直有关部门签订目标责任状,下达年度治理工作目标,年终单独考核,由市委、市政府进行表彰和处罚。市里充实调整了以市委书记、市长为组长的综合治理出生人口性别比偏高问题工作领导小组,落实了联席会议制度、信息通报制度和联合执法检查制度。市委常委会、市长办公会专题听取综合治理出生人口性别比偏高问题的工作汇报,专题分析研究出生人口性别比偏高问题整治工作。市人大、政协等还围绕出生人口性别比偏高问题综合治理工作进行调研,协调有关部门解决突出问题,从而为综合治理出生人口性别比偏高问题工作创造了一个宽松的环境。

市委、市政府领导的高度重视和示范引领,树立了鲜明的工作导向,全市集中整治“两非”的力量被空前凝聚。

健全制度,完善机制,多道防线堵漏治源

只有打防并举,健全制度,堵塞漏洞才能从根本上切断“两非”。为此,2015年,聊城创新出台了《关于全面推进出生人口性别比综合治理“六大工程”的意见》,从建立和完善长效治理机制入手,筑牢了六道防线,有效遏制出生人口性别比偏高势头。

2016年,为进一步提高性别比治理工作的针对性,聊城以从严整治为抓手,以夯实责任为重点,以制度管理为保障,又出台了《关于进一步推进出生人口性别比综合治理“六大工程”的指导意见》,突出了“五个强化”,实现全市“两非”行为明显减少、出生人口性别比得到明显改善。

……

第一道防线,大力推进宣传监控全覆盖工程,全面实施“六大宣传措施”,让出生人口性别比治理政策、“两非”轨迹一览无余。在市、县媒体开展出生人口性别比治理政策宣传,曝光典型“两非”案件,滚动播出有奖举报办法;在街道、集市、单位及村宣传栏张贴宣传出生人口性别比治理有关政策法规和有奖举报相关内容;重大节日由县乡村单位组织流动宣传车、宣传队实施集中宣传活动;到育龄群众家中发放出生人口性别比治理宣传册、页,面对面对群众开展宣传教育;卫生计生、公安、民政等部门分别按照各自的职责实施在B超室、妇科、药店、婚姻登记、落户登记等窗口单位的宣传;卫生计生、食药监、妇联等部门在职业培训和本部门的宣传教育活动中开展出生人口性别比综合治理宣传教育。

第二道防线,大力推进孕情监测全员全程服务工程,全面落实“三级两类两全”包保责任制,切实减少发生“两非”案件。按照县乡村三级责任,明确每一个包保对象所对应的县乡村三级包保责任人,根据分工签订各自的责任书和协议,认真落实对一个女孩和两个女孩两类人员的全员全程孕情监测服务;发挥县级性别比治理办公室对B超孕检信息、孕情随访信息以及住院分娩实名登记信息的收集比对作用,分析和发现“两非”线索,及时采取治理措施;突出一线盯人、二线盯案的两个重点,防止孕情丢失、防止发生“两非”行为;盯住两个女孩的二线“两非”高发生育对象,彻底追查、严格处理“两非”行为人和责任人。

第三道防线,大力推进“两非”案件联合执法工程,全面推行“四查”工作法,织就“两非”防控天网。县乡两级成立由党政分管领导任组长、相关责任部门负责人为成员的“两非”案件联合查办工作组,组建联合执法队伍,配备专门执法车辆和设备,集中办公;对“两非”线索进行定性分类,采取“涉刑案件公安查,涉公案件纪委查,普通案件归口查,重大案件联合查”的“四查”工作法,依法高效查处“两非”案件。对公立医院、公职人员发生的“两非”案件重点查处,公开曝光。

第四道防线,大力推进医疗机构执业规范工程,全面开展“六项内容规范整治”行动,让“两非”分子无机可乘。规范落实职业道德法规教育,提高相关工作人员规范守法意识;规范落实岗位责任制,单位与科室、科室与工作人员签订岗位责任书,单位与科室定期督导检查;规范落实孕检和住院分娩实名登记制度,及时通报和处理发现的相关问题;规范落实B超“双监控”和“双人、双锁、双签字”制度,落实B超室双锁管理、双人同时执业、双人签字的工作机制;规范警示制度,在孕检、妇检、助产等科室设置警示标志、举报电话等;规范落实自查、督查和考核机制,定期不定期进行检查,确保各项措施落实到位。

第五道防线,大力推进区域联防联控工程,全面建立“区域治理五项协作”机制,让“两非”行为无处遁形。定期召开联席会议调度区域性别比治理情况,形成边界严密的治理网络;完善和落实打击“两非”基本信息通报交流机制,全面摸清“两非”案件易发的区域和重点实施“两非”人员的底子,实现信息互联互通;及时梳理边界双方的“两非”线索,及时联合追查“两非”案源,实现案件执法联动;建立区域经常性计划生育工作交流机制,共同推进区域间的计划生育工作持续健康发展;建立协作区域间流动人口委托管理机制,推动建立区域流动人口“一盘棋”管理格局,堵塞了边界地区的管理漏洞。

第六道防线,大力推进利益导向政策惠民工程,全面建设“七大优待”政策体系,确保应该享受惠民政策的家庭能够享受到位。全面建设人口和计划生育利益导向政策体系,坚持政治利益与经济利益相结合,奖励政策和制约措施相结合,重点建立以政治优待、生育优待、节育优待、教育优待、生活优待、养老优待、特别优待为基本内容的政策体系,逐步打消了育龄群众思想中的封建观念,使广大群众树立了科学、文明、进步的婚育思想。

“利剑”出鞘,重拳出击,打击“两非”不手软

始终对“两非”行为保持高压态势,坚持有案必查,违法必究,是聊城市整治“两非”取信于民的基础。为形成对“两非”行为的高压态势,该市强化了联合执法机制的落实,保障了联合执法队伍、条件设施和联合执法的力度;强化了“两非”线索摸排机制的落实,对相关线索务求追查到位,不放过一丝一毫可疑之处;强化了对涉刑、违纪“两非”案件的查处机制的落实,对相关责任人依法依纪惩治到位;强化对典型“两非”案件的曝光机制的落实,通过媒体曝光,有效震慑“两非”行为;强化了边界“两非”治理机制的落实,在联席会议制度、信息互联互通制度、联合执法制度的基础上,建立打击“两非”案件线索互通机制,实现案件执法联动,共同推进区域间的计划生育工作持续健康发展。

为促进各项治理措施的落实,该市规定继续把出生人口性别比综合治理工作进行专项考核,下达工作目标任务,严格实施责任追究制度,对“两非”线索清理清查、线索追查、案件取证与处理、区域案件协作及终止妊娠审批等相关环节失职、渎职行为严格依法、依纪追究相关责任人的责任。对完不成出生人口性别比治理目标任务和“两非”案件查处任务的单位给予黄牌警告,不降反升及问题严重的直接给予重点管理。

近年来,全市先后查处“两非”案件350多件,结案342件,曝光典型案件12个,处理“两非”直接责任人28人,处理公立医院6个,党纪政纪处分6人,开除公职2人,吊销执业医师证书3个,吊销医疗机构执业许可证1个,移送司法机关追究刑事责任4人,有力遏制了出生人口性别比偏高势头。(摘自:2017年5月19日《齐鲁晚报》健康聊城版,2017年5月18日《聊城日报》A7版作者:王长新  张建福)

 

站内搜索

业务查询
卫生专题
一周热点文章
  图片新闻 市县两级卫生执法人员取缔..
  图片新闻 市卫生局在人民广场开展了..
  卫生新闻 我市召开全市卫生工作会议..
  媒体关注 哮喘是能够控制的
  图片新闻 市卫生局组织市直卫生系统..
  媒体关注 “世界无烟日”,我们共同..
  媒体关注 吸一支烟要减短多少寿命,..
  图片新闻 我市农民健康服务行动正式..
  媒体关注 市妇幼保健院健康保健知识..
  卫生新闻 市人大副主任郭秀华来我局..
  卫生新闻 赵宪奇在全市卫生工作会议..
  表格下载 医院感染岗位技能竞赛题库..
  图片新闻 市卫生局召开全市医院管理..
  媒体关注 慎用治疗近视眼药物
  图片新闻 马丽红副市长到市直卫生系..
  图片新闻 市委书记宋远方调研卫生工..
 
聊城市卫生和计划生育委员会 www.lcwjw.gov.cn 2008-2010 版权所有
电话:0635-8436502 邮编:252000 办公地址:聊城市经济技术开发区东昌路76号 E-mail:lcwsjsw@163.com
建议使用IE6.0以上浏览器、1024*768分辨率访问本网站 鲁ICP备06040267号-1