国家卫生计生委 山东省卫生计生委
首 页 组织机构 卫生新闻 工作动态 政务公开 办事指南 公众监督 政策解读
今天是:北京时间 2018年9月24日 星期一

 · 聊城市卫生和计划生育委员会 - 媒体关注 - 正文

用道德“酵母”激活精神正能量

聊城市第四人民医院推进社会主义核心价值观教育

聊城市卫生和计划生育委员会 2017-4-22 10:33:04  | 打印 | 关闭 3667

聊城四院以高度的政治自觉和行动自觉,把持续加强思想道德建设作为推进社会主义核心价值体系建设的重要内容,从传统文化经典中汲取厚德向善的力量,用优秀传统文化滋养和传播当代价值,让德沐浴四院大地,用善滋润病患心灵,使之内化为职工的精神追求,外化为职工的自觉行动,为医院的持续稳定发展打下了坚实的道德根基。

一、把握切入点,崇德润德,以德兴院,三个“让”,广植入道德文化基因,使之像血液一样渗透在身体内,像空气一样无处不在

国无德不兴,人无德不立。社会主义核心价值观的实质就是德,既有国家、地方、社会、单位之德,又有家庭和个人之德。为形成“崇德、厚德、树德、行德、弘德、明德”之风,该院将道德文化固化到物、美化到景,举手投足间,员工和患者的心灵都时刻被浓浓的文化所塑造着、浸润着,成为员工和患者共同的精神支柱、价值观念和医院的外在形象。

让每面墙壁说话。为让每面墙壁都说话,真正起到熏陶教育作用,该院围绕“厚德至善、博学求精、和谐图强”的核心精神,专门召开会议,就其主题、内容、表现形式等方面进行研究部署,在传承医院优秀文化积淀的基础上,努力培植医院文化核心价值。所有的建筑群都有一个富含传统文化元素的称谓:明德楼、厚德楼、仁德楼、慈德楼、善德楼、弘德楼;制作200多块含有医院核心理念、医院宗旨、服务理念、职业道德等个性独特的标识文化图板,分类别、分场所、科学合理的进行装帧摆放在每一块墙壁上,营造了“时时处处是教育、点点滴滴皆学问”的医院文化氛围,潜移默化地渗透到人们心中。

让各个角落育人。为让人们举手投足间,都能感受文化的浸染,该院内的凉亭也都有一个美丽的名字:修心廊、怡心亭,养心园里镌刻着“仁义孝悌”图幅;楼梯、走廊及病房内的每一面墙壁,张贴着古今文人、名人的励志图文及二十四孝图;凡员工和患者视线所能触及到的地方,都设置有温馨提示和警示标语,电梯旁有“把电梯让给病人,把方便留给患者”的要求,就是楼尽头也有“关爱自己,做一个健康的你”也在提醒你。楼上楼下“德乃做人之本,廉是从医之道”,“德高为范、医高为师、学高为尊”,……让道德教育无处不在,使每一个角落,都在成为启迪人们思想的火花。

让每个空间凝心。为让每个空间发挥凝心聚力的作用,该院开办了“中国心理健康网”,编印了《健康之友》院报,开通了博客。提供了网络交流、答疑平台;开设了心理咨询、心理干预热线,接听求助者的心声,帮助有心理问题的人及时走出心理困境;开设了健康宣教讲座、医改政策、专家热线、疾病防控、医药常识等医疗卫生专栏,与电视台、电台合作公益性栏目,普及心理卫生知识,提高大众幸福指数;就连景观音箱都设置播放着古诗文和古典音乐,将传统文化与现代相融合为一体,成为医院文化的一道独特景观。

二、突出关键点,立德修德,以人为本,三个“充分”,用创新务实方法强化个人品德建设,砥砺员工团结奋进、携手共勉人生追求和价值取向

“先莫先于修德”、“诚以德胜于才,终不失为君子;才胜于德,或竟流为小人。”这两句话道出了做人做事必须修德以及个人德行品质的重要性。为此,该院对人才考量的重要标准,就是“德才兼备,以德为先”,不断强化每个员工的道德修养,凝心聚力筑起个人品德高地,彰显了四院砥砺员工团结奋进、携手共勉人生追求和价值取向,为建设和谐医院提供了强大的精神动力。

(一)充分汲取传统文化的精华,对员工行为习惯的养成进行“熏陶、纠错与提升。该院从细节入手,在“道德讲堂”设立了“仁义礼智信,忠孝节勇和”两排屏风,营造了传统文化教育氛围。并以“道德讲堂”为思想建设平台,践行“厚于德,诚于信,敏于行”,传播凡人道德故事,推动先进道德理念,每个培训班的开班典礼,院长都会在这里上传统文化的第一课,勉励大家日行一善,自身要做到止于至善、上善若水、与人为善;将星云大师“三好四给”:即存好心、说好话、做好事;给人信心、给人希望、给人欢喜、给人方便传授给大家。教导大家要“己欲立而立人,己欲达而达人”,让职工树立了“对上以敬,对下以慈,对人以和,对事以真的信仰;全院45岁以下员工,每人一本《弟子规》和《了凡四训》,让员工学会如何做人,如何做个好人,如何做个以孝心报答父母,以爱心服务病人,以诚信对待客户,以忠心报效祖国品德高尚的白衣天使。

(二)充分发掘医院发展过程中的文化积淀,形成员工个人良好习惯培养的精神动力。医院60多年的办院历史为员工留下了深厚的积淀,在新的历史条件下,以医院历史事实为依据,该院展开了院史研究,深入挖掘院训、院歌、院风的人文内涵并赋予其新的精神,并开发为院本教材,融入素质教育的要求,形成了与培养员工良好习惯相匹配的表述,让这些历史文化积淀焕发出青春,展现素质教育优势;广泛搜集和整理医院60年的成就和奋斗历程,形成以培养员工良好习惯为特色的、独特的医院文化和医院风格,使之成为激励每个员工努力奋斗,追求个人良好道德素养的精神动力,让每个员工以院为家,以院为荣,增强主人翁意识与自豪感,激发广大员工勇于进取,勤学上进,努力工作,为医院增光的自觉意识。

(三)充分调动每个员工的学习兴趣和激情,不断提升一个主动探求的愿望和能力。为尽快让职工成人、成才、成大才,让医院时时都充满生机和活力,该院坚持了“四授”原则。即“授人以渔”,不仅给职工养家糊口的钱,而且教会职工做事情的方法和思路;“授人以欲”,就是激发职工上进的欲望,在潜移默化中树立自己的目标;“授人以愚”,就是告诉职工做事情要务实、稳重、大智若愚,不可走捷径和投机取巧;“授人以遇”,就是给职工创造成长、学习、发展的机遇,成就人生;“授人以誉”,则是帮助职工获得精神层面的赞誉,为成为更有价值的人而战,输出正能量,传播正能量。为加速职工业务素质提升,该院对“导师制”制度进行了考核,促进了导师和青年医师们的交流,实现了技术人才的可持续发展;完善了继续医学教育制度,为630名医疗技术人员办理了继续医学教育医卡通,实现了学术资源共享,共同提高;安排近3年取得医师资格证的青年医师转科,实现技术人才更好更快地可持续发展,保证了人才梯队的建设。

三、寻求落脚点,弘德明德,爱院爱家,三个“构建”,营造“和谐”为根的家庭美德氛围,孕育了向上向善的力量,努力凝练有温度的“家”文化

“筑室百堵,西南其户,爰居爰处,爰笑爰语。”这是诗经《小雅•斯干》中描写的美景。然而,在聊城四院以培育和践行社会主义核心价值观为根本,以文明大家庭创建活动为载体,崇文尚德,不但丰富了医院这个和谐大家庭的家风内涵底蕴,而且拓展了弘扬优秀传统文化的载体途径,让传统文化与好家风共同激励人、塑造人、培养人。

(一)构建“风清气正”的家文化。“欲治其国者,先齐其家。”为构建“清正廉洁”的大家庭,医院党委领导率先垂范,严于用权,严于律己,清清白白做人,干干净净做事,树起向上向善的标尺,始终把党风廉政建设,建立健全各项规章制度作为工作的头等大事,积极推进党风廉政建设责任制的落实;强化教育,筑严道德防线,严格遵守“四大纪律、八项要求、五项规定”等廉政规定,营造了浓厚的廉政文化氛围和健康向上的医德医风,杜绝了医药购销中收受回扣及医疗服务中“开单提成”,收受“红包”等问题的发生;积极开展了“三双行动”,进行了纠正医药购销和医疗服务中不正之风专项治理,从各个方面杜绝了超标准、自立项目、分解项目等各种乱计费现象,有效缓解了群众“看病难”、“看病贵”的问题;树立诚信品牌,对被救助的精神患者以诚相待,用最好的专家、最新的技术、最佳的服务做好惠民工作,严格执行合同规定,按合同付款,以诚信提升了医院的经济信誉度。

(二)构建“和谐幸福”的大家庭。为构建“和谐”的大家庭,该院从“要让患者满意,首先要让员工满意”做起,把所有员工当做大家庭的一分子,从工作、生活等方面关心每一位员工,尽职尽责;对职代会的提案诚信对待,逐条落实。为职工补缴了以往拖欠的养老保险和医疗保险,率先在医疗行业实行了人事代理人员同工同酬制;每年免费为全院职工定期做健康体检,并为精神科医护人员办理意外伤害保险;成立了“职工健康基金会”,实现了“一人入会,全家受益”;为解决职工的后顾之忧,该院主动承担责任,不但解决了子女的就业问题,而且鼓励职工子女成才,对升入高校的职工子女进行物质奖励,几年来奖励金额已达30余万元;建立了祥鹤绿色蔬菜基地,为职工及住院的患者提供纯绿色无公害蔬菜,今年蔬菜基地将大力改造成“养心园”,不仅种绿色蔬菜,还种植果树、花木,建造鱼池,三季有花、四季常绿,春夏看花,秋天看果,开展音乐治疗、团体心理活动、垂钓等,不仅养眼,还能养病、养心;借助重要节日和纪念日,组织职工开展文艺联欢、演讲比赛、知识竞赛、心灵拓展训练等丰富多彩的文体活动,营造出团结、拼搏、积极、健康的医院文化氛围,切实提升了广大职工的幸福指数,增强了医院大家庭的凝聚力和向心力。

(三)构建“行善尽孝”的好家风。为构建“行善尽孝”的好家风,该院先后开展了开展了“我向父母献孝心”“十佳好媳妇”“十佳好婆婆”和评比“最美家庭”、“文明楼栋”、“十大孝星”、“十大寿星”等家庭美德“学、比、评”活动,分别进行了精神激励和物质奖励,倡树了典型;以家庭尽孝为发力点,提出了“五个一”要求,鼓励员工做一个自觉传承孝道的文明员工,每周带着妻儿看望一次老人,给老人做顿饭、陪老人聊聊天;每月给老人买一份小礼物,陪老人进行一次户外活动,让老人心情愉悦;每季或半年同父母照张相,同父母锻炼身体甚至看场电影;每年为老人体检一次,及时掌握老人的身体健康;记住老人生日,亲手为老人煮一碗面。另外,该院每年为职工及其配偶父母免费体检,并在父母生日、因病住院、丧葬等事宜上给予帮助。在“老人节”,动员全院职工深入社区、老年公寓和院老年病房、老年人家庭等,对贫困、高龄、失能、孤寡等老人进行走访慰问送温暖,让孝文化进病房、进科室、进家庭、进社会。实现了把对父母的孝转化为对岗位的热爱、对病人的关爱、对医院的至爱、对国家的忠诚。

四、抓住结合点,行德载德,大爱无声,三个“乐享”,让“休养员”们在道德的浸润中走向康复,用实际行动诠释“替政府分忧,为社会奉献”的办院宗旨

为将习近平总书记“努力实现中华传统美德的创造性转化、创新性发展,把跨越时空、超越国度、富有永恒魅力、具有当代价值的文化精神弘扬起来”的指示落到实处,该院以“仁爱”为魂,倡导从“心”开始的服务,将“爱心、耐心、精心、信心”应用到工作中,把“用爱心点燃爱心,为心灵播种希望”的服务宗旨应用于每一位患者,让老百姓享受到优质高效、放心满意的优质服务。

乐享就医尊严。尊重,是给病人最好的“心灵鸡汤”。为让每位患者有尊严地就医,该院将患者的利益放在首位,将“一切为了病人”融入到医院的服务文化之中,并让这种服务理念渗透到工作中的每个环节,让他们感受到尊重。在精神科提出了“病人永远没有过错”的服务理念,把病人称为“休养员”,而不称做病人;在抑郁症治疗科,工作人员和患者穿一样的衣服,淡化休养员的心理界限,让他们的心身都融入进这个集体,对医生和护士产生“家人”的信赖感;在妇产科为产妇免费熬制“全菜汤”、“小米粥”;每位患者都是大家庭的一员;根据季节变化,每天向患者免费提供该院自己种植的绿色蔬菜瓜果;每月月底,医院都会给生日在当月的患者举办庆生会;每年中秋节,院领导都会陪同患者一起吃月饼、赏月;每年除夕都和患者一起包水饺、看春晚、吃年夜饭,他们用“爱心、耐心、精心、信心”换取了病人的“舒心、安心”和家属的“省心、放心”。

乐享绿色治疗。为让患者舒适治疗,该院按照创“三甲”要求,更换了标准污水处理设备,为精神科、综合科病房安装了感应洗手盆,为供应室、洗衣房、伙房重新铺设了电缆,与高等级变压设备进行了对接,改善了患者就诊环境,彰显了“平、明、绿、美、净、齐”的温馨环境。积极倡导“绿色体检+绿色治疗=绿色生命+健康幸福人生”健康理念,在全市首创“行为艺术治疗中心”,成立了禅修、绘画、情景剧、手工制作、音乐治疗等多个艺术行为工作组,采取国际先进的绿色治疗模式,促进了休养员的康复;集治疗、健身、娱乐于一体的开放式病房,视野开阔,阳光充沛,安静舒适,允许家属陪同,并为有需要的患者提供独立病房和专职心理治疗师,治愈率达国内先进水平;独创“医养结合”新型养老模式,老人不仅能休闲养老,还能获得完备的生活医疗保障,各种慢性病得到有效控制;在病区有专人教授患者练习“八段锦”、“易筋经”和健身操,调节患者的身体机能。

乐享人生价值。有计划地开展诗歌、象棋比赛等丰富多彩的活动,并成功举办了三届“医患和谐康复运动会”,让那些长期游离在正常生活之外的患者找到了属于自己的心灵家园;医护人员和休养员同台竞技,举办医患和谐健康运动、“叠被子”、整理内务比赛,提高了患者的生活自理能力;特邀大禹花市有限公司的技术员来教授绢花做法,并达成了长期战略合作,开展了绢花、橡皮泥艺术制作、洗车等项目,让休养员在提高生活和工作能力的同时,通过自己的努力获取劳动报酬,为他们尽快回归社会,实现人生价值,拓展了发展空间;开展丰富多彩的“医患和谐康复运动会”和“医患和谐艺术节”……在该院,患者出院时,都对医护人员恋恋不舍,他们有的是第一次吃到生日蛋糕,第一次上电视,第一次感受到家庭般的温暖。

多年来,该院积极发展公益事业,勇担社会责任,连续在全市128个乡镇实施“爱心惠民工程”,投入资金460余万元,使400余名贫困精神疾病患者得到免费治疗;推出“先看病,后付费”惠民诊疗模式;每年都以“病能有医,疯能有控,家能有安”为宗旨,举行了“慈心一日捐”活动,将善款用于家庭极度贫困的重性精神疾病患者的新农合基金的缴纳,用于对关锁在家的贫困重性精神疾病患者“解锁救治”,让他们免费住院治疗;积极参与“党员干部联系困难家庭”、爱心惠民工程、心连心惠民救助等各项公益活动;组织社区及文化部门离退休老干部、老党员免费心身健康查体……一系列的爱心之举,不仅温暖了每一位患者的心灵,也温暖了整个水城。(摘自:2017年4月21日《齐鲁晚报》健康聊城版,作者:王长新  翟  晖  路印娟)

 

站内搜索

业务查询
卫生专题
一周热点文章
  图片新闻 市县两级卫生执法人员取缔..
  图片新闻 市卫生局在人民广场开展了..
  卫生新闻 我市召开全市卫生工作会议..
  媒体关注 哮喘是能够控制的
  图片新闻 市卫生局组织市直卫生系统..
  媒体关注 “世界无烟日”,我们共同..
  媒体关注 吸一支烟要减短多少寿命,..
  图片新闻 我市农民健康服务行动正式..
  媒体关注 市妇幼保健院健康保健知识..
  卫生新闻 市人大副主任郭秀华来我局..
  卫生新闻 赵宪奇在全市卫生工作会议..
  表格下载 医院感染岗位技能竞赛题库..
  图片新闻 市卫生局召开全市医院管理..
  媒体关注 慎用治疗近视眼药物
  图片新闻 马丽红副市长到市直卫生系..
  图片新闻 市委书记宋远方调研卫生工..
 
聊城市卫生和计划生育委员会 www.lcwjw.gov.cn 2008-2010 版权所有
电话:0635-8436502 邮编:252000 办公地址:聊城市经济技术开发区东昌路76号 E-mail:lcwsjsw@163.com
建议使用IE6.0以上浏览器、1024*768分辨率访问本网站 鲁ICP备06040267号-1