国家卫生计生委 山东省卫生计生委
首 页 组织机构 卫生新闻 工作动态 政务公开 办事指南 公众监督 政策解读
今天是:北京时间 2018年7月17日 星期二 · 关于打印2018年国家医师资格考试实践技能考试准考证的通知  

 · 聊城市卫生和计划生育委员会 - 媒体关注 - 正文

撑起妇女儿童生命健康的一片蓝天

——聊城市卫生计生委关爱妇幼健康工作纪实

聊城市卫生和计划生育委员会 2017-4-14 10:28:39  | 打印 | 关闭 3179

近年来,聊城市卫生计生委始终把妇幼保健工作作为卫生计生工作和健康聊城的核心内容来抓,扎扎实实地将“三大礼单”、“四大工程”、“五项免费”落实到位,努力提高妇女儿童的健康水平,较好地完成了各项工作任务。去年被省委、省政府授予"全省妇女儿童工作先进集体"。

“三大礼单”落实到位,让群众获得感幸福感满满

“计生惠民就是好,又帮扶来又养老,奖励扶助金还不断增长。”近日,冠县贾镇67岁的刘振路老人领到了2000多元独生子女伤残家庭特别扶助金,成为全市暖心工程的受益者之一。

计生法定利益导向政策落实及时到位。去年,全市各级认真对全市计划生育家庭进行摸底调查,并根据摸底核查情况及时足额落实各项法定计划生育政策。到目前,已确定农村部分计划生育家庭奖励扶助制度应落实27726人,实际落实27726人,落实金额2661.696万元;确定计划生育家庭特别扶助制度应落实1116人,实际落实1116人,落实金额779.16万元;确认省属困难企业退休人员和原省属企业破产改制后以个人身份参保并办理退休手续人员中独生子女父母39人,落实金额29.2535万元。同时,对全市“城镇其他居民”进行了摸底,确定人数1017人,各县市区正在申请追加预算,年底能够确保相关经费落实到位。

计生利益导向政策支持力度再加大。去年,该委联合市财政局出台了提高计划生育家庭特别扶助标准的文件,把独生子女死亡家庭扶助标准在省标准的基础上每人每月提高100元,独生子女伤残家庭特别扶助标准在省标准的基础上每人每月提高100元;自今年1月起,将独生子女死亡家庭扶助标准每人每月再提高150元至750元,独生子女伤残家庭特别扶助标准每人每月再提高150元至650。

计生特殊家庭的保障机制更完善。该委通过对全市计划生育特殊家庭进行全面细致的调查摸底核实,为1164个计划生育特殊家庭建立了家庭档案,完善了基本信息;组织建立由乡镇(街道)、村、计生协、志愿者等组成的联系小组,让每一户计生特殊家庭配上一名较为固定的联系人,定期联系沟通,及时疏导和解决相关困难和问题,并在重大传统节日开展走访慰问;确定了方便计生特殊家庭就医定点医院,并为计生特殊家庭成员发放了“方便就医卡”,建立了方便计生特殊家庭就医的绿色通道;各县(市、区)还普遍制定了对计划生育特殊家庭救助政策,大部分为新纳入的计生特别扶助制度的计生家庭发放不低于千元的一次性扶助金,有效保障了计生特殊家庭的生产生活。

“四大工程”落实到位,提升妇幼保健能力和水平

“这真是一场思想的盛宴,让我们不出聊城就增长新的知识。这已经是我们妇幼发展论坛第十四次开讲了”。刚刚听完山东大学卫生管理与政策研究中心尹爱田教授《向世界最好的医院学管理》专题讲座后,东昌府区妇幼保健院宣传科长马东辉感受深刻地告诉笔者。近年来,该委紧密结合实际,全面实施“优质服务、资源整合、两个中心和人才培养”四大工程,有效提升了妇幼保健的服务能力和水平。

积极推进妇幼保健和计生技术服务机构标准化建设,全面实施妇幼健康优质服务示范工程。督导各县级妇幼保健计生技术服务机构规范建设“四大部”(妇女保健部、儿童保健部、孕产服务部和计划生育技术服务部)服务体制,全市妇幼服务流程进一步优化,服务特色更加明显,服务能力和水平进一步提升。去年东昌府区获得国家和省妇幼健康优质服务示范县市区荣誉称号,市妇保院获得省级儿童早期发展示范基地荣誉称号,东昌府区妇保院获得省妇幼健康中医药特色示范基地荣誉称号。

积极推进妇幼保健与计生技术服务机构资源整合,加快形成资源共享、优势互补、运转高效、群众满意的妇幼健康服务网络。去年来,东昌府区、临清市、东阿县、莘县等4个县完成了县级妇幼保健院与计划生育服务站的整合,东阿、莘县、临清等3个县(市、区)完成了全部及其他县完成了部分乡镇共计73个乡级卫生院与计划生育服务站的整合工作,医疗保健机构的技术优势与计生网络优势已形成互补,服务能力和水平都有了一个明显提升。

积极推进全市急危重症孕产妇救治中心和危重新生儿救助中心建设,建立转诊、会诊网络,健全运行管理机制,确保有效衔接和绿色通道畅通。去年东昌府区等5个县的急危重症孕产妇救治中心和危重新生儿救助中心建设基本完成,其他县(市、区)的“两个中心建设”也已经全面启动,今年即将建设到位,届时,聊城市的母婴安全保障能力将有一个明显提升。

积极推进人才队伍建设,有效促进了全市妇幼技术服务队伍素质的提升。为满足城乡妇女儿童对妇幼保健服务的更高需求,提高全县妇幼卫生队伍人员的整体素质和实际工作能力,该市扎实开展了急危重症孕产妇救治技能竞赛活动,各级助产服务机构通过组织技能竞赛开展了技术人员大练兵,在全市妇幼工作者中树立了自觉学习和练兵的风气;加强了技术人才引进,去年新增产科医生37人,护士54人,助产士36人;儿科医生16人,护士47人;新生儿科医生9人,护士13人,妇幼服务能力得到明显提升;强化了在职技术人员的培训,去年全市各助产服务机构共派出外出进修学习280多人,举办培训班21期,培训1200多人次。

“五项免费”落实到位,为妇幼生命健康保驾护航

“多亏李大夫给俺用药调理治疗,指导俺改掉了常吃辛辣和油炸食品的不良生活习惯,消除了俺谷丙转氨酶偏高等孕期健康安全隐患,最大限度的保证了俺们母子的健康平安。”东阿县铜城街道的沈晓娜告诉笔者。

为综合防治出生缺陷,该市去年就完成了全部8个县(市、区)妇幼保健院和市妇幼保健院的产前筛查执业许可资质的审批,完成了2个产前诊断执业许可资质的审批,建立了覆盖全市的产前筛查与诊断服务网络,并将“五项免费”工程入选市政府“十件民生实事”。

切实保障孕产妇健康。该市全面推行了免费婚前医学检查、产前筛查和诊断两项免费出生缺陷防治项目,目前已实施婚前医学免费检查4485对。深入推进了国家免费孕前优生健康检查服务项目,去年完成项目检查73799人,目标人群覆盖率为99.36%,确认出生缺陷高风险对象4111例,全部给予规范的技术指导和随访。为57572例住院分娩的农村孕产妇发放补助金2015.02万元,为45831人发放增补叶酸制剂212848瓶;同时,为农村妇女“两癌”免费检查232190人。

规范筛查程序,严格筛查标准,保障了免费新生儿疾病筛查的准确性和覆盖面。去年全市完成孕产妇建档61909人,规范化管理率92.37%;3岁儿童系统管理214169人,规范化管理率91.29%;已为94239名新生儿进行了免费的遗传代谢性疾病筛查,筛查率近100%;确诊遗传代谢性疾病阳性患儿85例,均规范进行了追踪随访、免费治疗和临床指导;为274名农村贫困家庭先心病患儿免费救治,减免费用1015万元。(摘自:2017年4月14日《齐鲁晚报》健康聊城版,2017年4月19日《聊城日报》A7版作者:王长新  张建福)

 

站内搜索

业务查询
卫生专题
一周热点文章
  图片新闻 市县两级卫生执法人员取缔..
  图片新闻 市卫生局在人民广场开展了..
  卫生新闻 我市召开全市卫生工作会议..
  媒体关注 哮喘是能够控制的
  图片新闻 市卫生局组织市直卫生系统..
  媒体关注 “世界无烟日”,我们共同..
  媒体关注 吸一支烟要减短多少寿命,..
  图片新闻 我市农民健康服务行动正式..
  媒体关注 市妇幼保健院健康保健知识..
  卫生新闻 市人大副主任郭秀华来我局..
  卫生新闻 赵宪奇在全市卫生工作会议..
  表格下载 医院感染岗位技能竞赛题库..
  图片新闻 市卫生局召开全市医院管理..
  媒体关注 慎用治疗近视眼药物
  图片新闻 马丽红副市长到市直卫生系..
  图片新闻 市委书记宋远方调研卫生工..
 
聊城市卫生和计划生育委员会 www.lcwjw.gov.cn 2008-2010 版权所有
电话:0635-8436502 邮编:252000 办公地址:聊城市经济技术开发区东昌路76号 E-mail:lcwsjsw@163.com
建议使用IE6.0以上浏览器、1024*768分辨率访问本网站 鲁ICP备06040267号-1