国家卫生计生委 山东省卫生计生委
首 页 组织机构 卫生新闻 工作动态 政务公开 办事指南 公众监督 政策解读
今天是:北京时间 2018年4月22日 星期日 · 关于2018年医师资格考试网上缴费工作的通知  

 · 聊城市卫生和计划生育委员会 - 保健知识 - 正文

【全国肿瘤防治周】抗癌路上,你我同行

聊城市卫生和计划生育委员会 2018-4-16 16:13:34  | 打印 | 关闭 48

癌症发病率居高不下,让“致癌”“防癌”“抗癌”等词汇,随时能刺激到人们敏感的神经。虽然癌症是可以预防和控制,但大家依然谈“癌”色变。4月15日至4月21日是“全国肿瘤防治宣传周”,本次宣传周主题为“科学抗癌,关爱生命”,副主题为“抗癌路上,你我同行”,倡导通过均衡膳食、戒烟限酒、适时筛查、规范诊疗、快乐生活等,推动对癌症的有效防治。

据统计,我国癌症发病人数及死亡人数均高居世界首位,更令人心痛的是,确诊时80%的患者已处于局部晚期或晚期。因此,肿瘤的早诊早治是全国肿瘤防治的重点工作。

在癌症致病原因尚不明确的情况下,癌症的预防并非无从下手,但目前肿瘤专家的共识是,癌症早已不再是疑难杂症,而是一种常见病、多发病。同糖尿病、心脑血管疾病类似,癌症也是一种可以预防的慢性疾病。如果人们做到癌症“三早”,即早发现、早诊断、早治疗,癌症是可以治愈的。

预防和远离癌症,首先,有良好的心态应对压力,劳逸结合,不要过度疲劳。可见压力是重要的癌症诱因,中医认为压力导致过劳体虚从而引起免疫功能下降、内分泌失调,体内代谢紊乱,导致体内酸性物质的沉积;压力也可导致精神紧张引起气滞血淤、毒火内陷等。第二、加强体育锻炼,增强体质提高免疫力,多在阳光下运动,多出汗可将体内酸性物质随汗液排出体外,避免形成酸性体质。第三、生活要规律,生活习惯不规律的人,如彻夜唱卡拉OK、打麻将、夜不归宿等生活无规律,都会加重体质酸化,容易患癌症。应当养成良好的生活习惯,从而保持弱碱性体质,使各种癌症疾病远离自己。第四、不要食用被污染的食物,如被污染的水,农作物,家禽鱼蛋,发霉的食品等,要吃一些绿色有机食品(特别是绿色蔬菜类),特别要防止病从口入。最后,每年主动做一次防癌检查,每个人体内都有癌的基因细胞,但是不一定每个人都会得癌症。但当你的免疫功能低下的时候,正常的细胞减少,癌细胞就会增多。有肿瘤家族史的人最好一年检查两次身体;健康人则建议每年查一次。对身体多一些注意,能大大降低罹患癌症的风险。(陈宗祥 市保健处供稿)

 

站内搜索

业务查询
卫生专题
一周热点文章
  图片新闻 市县两级卫生执法人员取缔..
  图片新闻 市卫生局在人民广场开展了..
  卫生新闻 我市召开全市卫生工作会议..
  媒体关注 哮喘是能够控制的
  图片新闻 市卫生局组织市直卫生系统..
  媒体关注 “世界无烟日”,我们共同..
  媒体关注 吸一支烟要减短多少寿命,..
  图片新闻 我市农民健康服务行动正式..
  媒体关注 市妇幼保健院健康保健知识..
  卫生新闻 市人大副主任郭秀华来我局..
  卫生新闻 赵宪奇在全市卫生工作会议..
  表格下载 医院感染岗位技能竞赛题库..
  图片新闻 市卫生局召开全市医院管理..
  媒体关注 慎用治疗近视眼药物
  图片新闻 马丽红副市长到市直卫生系..
  图片新闻 市委书记宋远方调研卫生工..
 
聊城市卫生和计划生育委员会 www.lcwjw.gov.cn 2008-2010 版权所有
电话:0635-8436502 邮编:252000 办公地址:聊城市经济技术开发区东昌路76号 E-mail:lcwsjsw@163.com
建议使用IE6.0以上浏览器、1024*768分辨率访问本网站 鲁ICP备06040267号-1