国家卫生计生委 山东省卫生计生委
首 页 组织机构 卫生新闻 工作动态 政务公开 办事指南 公众监督 政策解读
今天是:北京时间 2018年9月24日 星期一

 · 聊城市卫生和计划生育委员会 - 保健知识 - 正文

春季如何保护肝脏

聊城市卫生和计划生育委员会 2018-3-19 16:25:14  | 打印 | 关闭 1272

一年之际在于春,转眼又到了万物复苏的春季了。肝脏主四季之中的春季,春季大地回暖,阳气升发,万物萌生,病毒等微生物也蠢蠢欲动,人体毛孔放松,冬季所藏的营养逐步向外“散发”;加之春季风多,气候相对干燥,肝病患者特别是慢性肝病患者病情容易反复。

春季虽然是肝病的高发季节,但也是所有生物推陈出新、生机盎然的季节,人的肝气亦开始旺盛,排浊气、畅气血,正是调养肝脏的大好时机。因此,中医又有“春宜养肝”之说,春季呵护肝脏以下要点:

充足睡眠

“人卧则血归于肝”。按时就寝、充足睡眠是最好的保肝良药。睡眠期间,包括肝细胞在内的所有细胞开始自我修复,静卧可增加肝脏40%的血流量,使肝脏得到更多的血液、氧气及营养的供给,这有利于肝细胞的修复和再生。因此,长期熬夜会造成肝脏长时间营养缺乏、细胞修复效率降低,最终由于肝脏负荷过重而引发肝功能异常、脂肪肝等疾病。建议健康成年人每天至少保持7小时睡眠;肝病患者每天至少要有8小时睡眠时间。

饮食平衡

在饮食方面要考虑春季阳气初生的特点,宜食辛甘发散之品,不宜食酸收之味,应有目的地选择一些柔肝养肝、疏肝理气的草药和食品。草药如枸杞、郁金、丹参、元胡等都不错,食品则选择辛温发散的大枣、豆豉、葱、香菜、花生等为宜。食物中的蛋白质、碳水化合物、脂肪、维生素、矿物质等要保持相应的比例;同时保持五味不偏;尽量少吃辛辣食品,多吃新鲜蔬菜、水果;不暴饮暴食或饥饱不匀。

心情舒畅

肝喜条达而恶郁抑。肝主疏泻,有调畅气机的功能,抑郁、暴怒最易伤肝。在现实生活中,要力戒暴怒,更忌忧郁,做到心胸开阔、乐观向上,保持心境恬愉的好心态,尽量避免七情过于激动而影响思想清静。

春季人们极易上火,如小便发黄、便秘、头晕、舌苔黄;内火可引来外感,如感冒、肺炎、流脑患者增多。由于肝气升发,还会引起旧病复发,如脾胃病、肝炎和心肌梗死等疾病在这个季节最容易发病。春天肝火上升,使虚弱的肺阴更虚,肺结核会乘虚而入。此外,人体神经调节激素变化,更会引起精神病的复发。

适量运动

运动既可削减超标体重,防止肥胖,消除过多脂肪对肝脏的危害,又能促进气体交换,加快血液循环,保障肝脏能得到更多的氧气与养料。一要选好运动场地,以场地宽广、视野开阔、空气清新的地方为佳;二要选择好锻炼项目,以锻炼体力和耐力为目标的全身性低强度动态运动为好,如慢跑、快速步行(每分钟大约110-120步)、骑自行车、上下楼梯、爬坡、打羽毛球、踢毽子、拍皮球、跳舞、跳绳、游泳、打太极拳等,每天1次,每次持续20-30分钟。既能使人体气血通畅,促进吐故纳新,强身健体,又可怡情养肝,达到护肝保健的目的。(胡文荣市保健处供稿)

 

站内搜索

业务查询
卫生专题
一周热点文章
  图片新闻 市县两级卫生执法人员取缔..
  图片新闻 市卫生局在人民广场开展了..
  卫生新闻 我市召开全市卫生工作会议..
  媒体关注 哮喘是能够控制的
  图片新闻 市卫生局组织市直卫生系统..
  媒体关注 “世界无烟日”,我们共同..
  媒体关注 吸一支烟要减短多少寿命,..
  图片新闻 我市农民健康服务行动正式..
  媒体关注 市妇幼保健院健康保健知识..
  卫生新闻 市人大副主任郭秀华来我局..
  卫生新闻 赵宪奇在全市卫生工作会议..
  表格下载 医院感染岗位技能竞赛题库..
  图片新闻 市卫生局召开全市医院管理..
  媒体关注 慎用治疗近视眼药物
  图片新闻 马丽红副市长到市直卫生系..
  图片新闻 市委书记宋远方调研卫生工..
 
聊城市卫生和计划生育委员会 www.lcwjw.gov.cn 2008-2010 版权所有
电话:0635-8436502 邮编:252000 办公地址:聊城市经济技术开发区东昌路76号 E-mail:lcwsjsw@163.com
建议使用IE6.0以上浏览器、1024*768分辨率访问本网站 鲁ICP备06040267号-1