国家卫生计生委 山东省卫生计生委
首 页 组织机构 卫生新闻 工作动态 政务公开 办事指南 公众监督 政策解读
今天是:北京时间 2018年4月22日 星期日 · 关于2018年医师资格考试网上缴费工作的通知  

 · 聊城市卫生和计划生育委员会 - 市直卫生计生单位工作信息 - 正文

聊城市肿瘤医院率先开展腹腔镜下食管裂孔疝修补术,填补我市空白

聊城市卫生和计划生育委员会 2018-3-19 14:39:11  | 打印 | 关闭 260

近日,聊城市肿瘤医院胸外两腺外科成功开展全腹腔镜下“食管裂孔疝修补术及胃底折叠抗反流术”,患者术后三天便康复出院。这一高难度手术的成功开展,填补了我市腹腔镜食管裂孔疝手术的空白,标志着聊城市肿瘤医院胸外科技术水平已达到较高水平。
  患者孙大哥,今年42岁,在患病的7年时间里,身体在进食后一直出现反酸,烧心等症状。近段时间,这些症状在不断加重。痛苦不堪的孙大哥到聊城市肿瘤医院就诊后后,被诊断为食管溃疡性病变、食管裂孔疝伴糜烂性胃炎和胃食管反流病。为了及早消除孙大哥的痛苦,苗朝良主任为孙大哥制定了详细的手术诊疗方案,并与手术团队一起,完善术前讨论并做好积极、细致术前准备,近日,孙大哥接受了食管裂孔疝修补术及胃底折叠抗反流术,手术历时2个多小时,整个手术非常顺利,患者身体出血仅仅约30ml,术后24小时,孙大哥的肠蠕动功能逐渐恢复,在进食流质食物后,孙大哥未出现腹胀及胃部其它不适情况,于术后三天痊愈出院。
  在出院时,孙大哥及家人的喜悦之情溢于言表,孙大哥的妻子说:“这些年因为他身体的这个病,他和家人经常往医院跑,采取了多种方法进行治疗,也总不见效果。现在聊城市肿瘤医院治好了这个病,解决了困扰我丈夫多年胃病问题,我们全家甭提多高兴了,多亏了聊城市肿瘤医院的好医生和好技术”。在言谈间,孙大哥的妻子感动的热泪盈眶。
  据了解,食管裂孔疝是指腹腔内脏器(主要是胃)通过膈食管裂孔进入胸腔所致的疾病。当前,随着内镜技术和数字影像技术和微创外科技术的迅速发展,腹腔镜食管裂孔疝修补和胃底折叠抗反流术迅速成为食管裂孔疝的首选手术方式。
  腹腔镜下食管裂孔疝修补术是指在腹部预先设计的操作孔中置入操作器械,游离左、右侧膈肌脚和食管前面腹膜;游离出食管长度≥5厘米,以制造食管后方间隙。用2-0线间断缝合两侧膈肌脚,缩小食管裂孔并同时进行胃底折叠。此项微创技术具有术后恢复快,住院时间短等突出的优势,而且大多数患者术后反酸、烧心等反流症状均能得到很好的控制,药物的应用剂量也明显减少。
  近年来,聊城市肿瘤医院胸外两腺科的技术水平得到突发猛进的发展,被评为聊城市重点学科,科室不仅在食道裂孔疝的微创治疗方面填补了我市空白,而且在全腔镜下肺癌根治术、食管癌根治术、纵膈肿瘤、肺大泡等其他诸多方面走在了聊城市前列,得到了众多患者和家属的赞誉,为众多急危重症患者带来了健康福音。(姜峰  冯晓丽)

 

站内搜索

业务查询
卫生专题
一周热点文章
  图片新闻 市县两级卫生执法人员取缔..
  图片新闻 市卫生局在人民广场开展了..
  卫生新闻 我市召开全市卫生工作会议..
  媒体关注 哮喘是能够控制的
  图片新闻 市卫生局组织市直卫生系统..
  媒体关注 “世界无烟日”,我们共同..
  媒体关注 吸一支烟要减短多少寿命,..
  图片新闻 我市农民健康服务行动正式..
  媒体关注 市妇幼保健院健康保健知识..
  卫生新闻 市人大副主任郭秀华来我局..
  卫生新闻 赵宪奇在全市卫生工作会议..
  表格下载 医院感染岗位技能竞赛题库..
  图片新闻 市卫生局召开全市医院管理..
  媒体关注 慎用治疗近视眼药物
  图片新闻 马丽红副市长到市直卫生系..
  图片新闻 市委书记宋远方调研卫生工..
 
聊城市卫生和计划生育委员会 www.lcwjw.gov.cn 2008-2010 版权所有
电话:0635-8436502 邮编:252000 办公地址:聊城市经济技术开发区东昌路76号 E-mail:lcwsjsw@163.com
建议使用IE6.0以上浏览器、1024*768分辨率访问本网站 鲁ICP备06040267号-1