国家卫生计生委 山东省卫生计生委
首 页 组织机构 卫生新闻 工作动态 政务公开 办事指南 公众监督 政策解读
今天是:北京时间 2018年7月17日 星期二 · 关于打印2018年国家医师资格考试实践技能考试准考证的通知  

 · 聊城市卫生和计划生育委员会 - 保健知识 - 正文

【爱耳日】如何做好耳朵的日常保健?

聊城市卫生和计划生育委员会 2018-3-6 9:34:28  | 打印 | 关闭 869

3月3日是第19个全国“爱耳日”,主题是“听见未来,从预防开始”。因为有正常的耳朵,我们的生活才多姿多彩。耳朵是很重要的器官,我们在日常生活中一定要保护好耳朵。如何做好耳朵的日常保健呢?

一、避免噪音损伤

持久的高强度噪音会对中枢神经系统产生不良影响,尤其是对听觉器官产生伤害,噪音对内耳黏膜和毛细胞有很大的损伤,导致神经性耳鸣。脆弱的听神经经受不住强烈声浪的冲击,老年人在声音强度达80-100分贝时,只需一分钟就会导致“暂时性耳聋”,达到120分贝时导致“永久性耳聋”。

二、时刻保护听力

1、洗头、洗澡时防止水流入耳内

因为皮肤和鼓膜在水中浸泡,加上耵聍( 即常说的耳屎)的刺激,容易引起外耳炎。若原来有鼓膜穿孔者,水入耳内难免引起中耳炎复发。  

2、戒除勤掏耳朵的习惯

掏耳不慎可引起耳道和鼓膜损伤,有时还会并发感染,使听力下降。

3、游泳前检查耳部健康

有外耳道炎、中耳炎、外耳道耵聍栓塞、鼓膜穿孔等疾病者,必须在矫治之后才宜游泳。   

4、远离噪声及持续高强音现场  

例如放爆竹,演唱会现场,KTV娱乐场所,因为较大的噪声可引起噪声性耳聋,而爆炸声会造成爆震性耳聋。  

5、远离烟酒和耳毒性药物  

如链霉素、庆大霉素、卡那霉素等,因为它们对听神经有毒害作用。  

6、避免撞击头部  

更不可掌击耳部,击打头部可并发听力损害,而掌击耳部可引起鼓膜破裂,生活中,因外力打击而造成耳朵功能受损的情况屡见不鲜。 

7、擤鼻涕时要掌握正确的擤鼻方法 

应左右鼻腔一个一个地擤,切勿将左右鼻孔同时捏闭擤鼻,因为鼻腔后部与中耳腔有一管腔(咽鼓管)相通,擤鼻不当可将鼻腔分泌物驱入中耳腔,引起中耳炎。  

8、耳部不适不要坐飞机  

有感冒、上呼吸道感染、咽鼓管功能障碍者,不宜乘飞机旅行,否则可能引起航空性中耳炎,出现耳痛、鼓膜充血、中耳积液,甚至听力下降。  

9、谨防其他疾病  

全身系统性疾病引起耳聋者,临床上首推高血压与动脉硬化,肾病、糖尿病、甲状腺功能低下等也可引起,故对有这些病的患者应监护其听力。  

10、定期检测听力 

老年性耳聋是人类机体老化过程在听觉器官的表现,出现的年龄与发展速度因人而异,其与遗传及整个生命过程中所经历的各种有害因素(包括疾病)有关。

三、适度调整食谱

对于一些老年人来说想要做好耳保健,最好多摄入含铁、锌和维生素D较多的食品,因为它们都有扩张耳部微细血管、促进耳蜗功能、保证耳部营养供应的功效。含铁丰富的食品如黑木耳、菠菜、瘦肉、豆类、猪肝等,含锌丰富的食品如海产品、萝卜、大豆和鱼类等以及含维生素D丰富的如蘑菇、银耳、蛋类等。(徐金霞 市保健处供稿)

 

站内搜索

业务查询
卫生专题
一周热点文章
  图片新闻 市县两级卫生执法人员取缔..
  图片新闻 市卫生局在人民广场开展了..
  卫生新闻 我市召开全市卫生工作会议..
  媒体关注 哮喘是能够控制的
  图片新闻 市卫生局组织市直卫生系统..
  媒体关注 “世界无烟日”,我们共同..
  媒体关注 吸一支烟要减短多少寿命,..
  图片新闻 我市农民健康服务行动正式..
  媒体关注 市妇幼保健院健康保健知识..
  卫生新闻 市人大副主任郭秀华来我局..
  卫生新闻 赵宪奇在全市卫生工作会议..
  表格下载 医院感染岗位技能竞赛题库..
  图片新闻 市卫生局召开全市医院管理..
  媒体关注 慎用治疗近视眼药物
  图片新闻 马丽红副市长到市直卫生系..
  图片新闻 市委书记宋远方调研卫生工..
 
聊城市卫生和计划生育委员会 www.lcwjw.gov.cn 2008-2010 版权所有
电话:0635-8436502 邮编:252000 办公地址:聊城市经济技术开发区东昌路76号 E-mail:lcwsjsw@163.com
建议使用IE6.0以上浏览器、1024*768分辨率访问本网站 鲁ICP备06040267号-1