国家卫生计生委 山东省卫生计生委
首 页 组织机构 卫生新闻 工作动态 政务公开 办事指南 公众监督 政策解读
今天是:北京时间 2018年4月22日 星期日 · 关于2018年医师资格考试网上缴费工作的通知  

 · 聊城市卫生和计划生育委员会 - 公文信息 - 正文

关于印发2017年政务公开工作要点的通知

聊城市卫生和计划生育委员会 2017-8-3 10:40:42  | 打印 | 关闭 834

各县(市、区)卫生计生局、市属开发区卫生计生局,委机关各科室,市直有关单位:

按照市政府办公室要求,我委制定了《2017年政务公开工作要点》,现印发给你们,请根据本要点并结合实际,制定本地本单位信息公开工作要点,将任务分解落实到具体科室及责任人,做到任务明确、措施具体、责任到人。市卫生计生委办公室适时对落实情况进行督查,确保任务落实到位。

                                             聊城市卫生和计划生育委员会

                                                   2017年7月3日

2017年政务公开工作要点

为深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,按照《国务院办公厅印发〈关于全面推进政务公开工作的意见〉实施细则的通知》、《山东省人民政府办公厅关于印发2017年山东省政务公开工作要点的通知》及《聊城市人民政府办公室关于印发2017年政务公开工作要点的通知》要求,围绕服务大局、突出重点,保障公民知情权、参与权、表达权和监督权,不断增强政府信息公开实效,进一步提高政府公信力,使政府信息公开工作更好地服务于经济社会发展。

一、加强主动公开工作,全面贯彻落实国家、省、市有关文件要求

要把政府信息主动公开工作作为推进依法行政的重要手段,不断扩大公开范围,细化公开内容。涉及公民、法人或其他组织权利和义务的行政规范性文件,都要按要求,全面、准确、及时地做好公开工作。优化政务公开渠道,规范政务公开专栏建设,及时更新政府信息公开指南和目录,加强新闻发言人制度和门户网站等信息公开平台建设,充分发挥广播电视、报刊、新闻网站、商业网站等媒体的作用,使主流声音和权威准确的政务信息在网络领域和公共信息传播体系中广泛传播。(责任科室:办公室;责任人:王树岭)

二、推进行政权力运行信息公开

坚持依法行政,加大行政机关行政审批、行政许可、行政处罚等信息公开力度,积极推进行政权力公开透明运行。通过政府网站等途径主动公开行政审批事项目录,及时公开行政审批事项的调整或变更情况。不断扩大卫生计生行政审批结果公开范围,实现各审批环节信息的全程透明、全程监督。推进行政许可办理信息公开,加强依据、条件、程序、数量、期限、需要提交材料目录以及办理情况的信息公开工作。推进行政处罚信息公开,除依法需要保护的涉及商业秘密和个人隐私的案件外,要主动公开案件名称、被处罚者姓名或名称,以及主要违法事实和处罚种类、依据、结果等,并及时回应社会关切。持续加大与政府管理相关的公共信息公开力度。(责任科室:综合监督、行政许可科、监督所;责任人:于红、陈梅、张明军)

三、推进财政资金信息公开

及时公开经批准的预算、预算调整、决算、预算执行情况的报告及报表,并对财政转移支付安排、执行情况以及举借债务情况等重要事项作出说明。积极推进预算绩效信息和国有资产占用情况公开。细化预决算公开内容。“三公”经费决算公开应细化说明因公出国(境)团组数及人数,公务用车购置数及保有量,国内公务接待的批次、人数,以及“三公”经费增减变化原因等信息。及时完整公开政府采购项目信息、采购文件、中标或成交结果、采购合同、投诉处理结果等。(责任科室:规财科;责任人:马保军)

四、加强医疗卫生计生领域信息公开

规范医疗卫生服务信息公开工作,做好法定传染病和重大突发公共卫生事件的信息公开,推动各类医疗机构健全信息公开目录,全面公开医疗服务、价格、收费等信息。按照国家卫计委《关于印发医院、计划生育技术服务机构等9类医疗卫生机构信息公开目录的通知》要求,结合我市实际,指导督促各级各类医疗卫生机构根据信息公开目录的要求,细化信息公开的具体目录和服务,并对信息公开工作的落实情况进行监督检查,不断深化医疗卫生服务信息公开工作。(责任科室:人事科、规财科、疾控科、医政科、基层卫生科、家庭妇幼管理科、综合监督科、计划生育考核指导科、中医科、机关党委;责任人:李翔、马保军、刘庆华、杨秋才、闫麟、张建福、于红、刘昌然、郭秀伟、李敏)

五、认真做好依申请公开工作

严格按照有关文件要求,规范依申请公开办理工作,完善受理、登记、办理、审核、答复、归档等各个环节的流程,依法依规满足人民群众的特殊信息需求。提升依申请公开服务能力,畅通受理渠道,完善工作机制,提高工作效率,方便公众申请。改进完善申请办理方式,加强与申请人沟通,做好解疑释惑工作,引导公众正确行使申请权和救济权。对于经审核认定可以让社会广泛知晓的政府信息,在答复申请人的同时,应通过主动公开渠道予以公开,减少对同一政府信息的重复申请。对涉及多个地方或部门的申请事项,要加强会商协调,依法依规妥善办理。及时梳理信息公开申请情况,按照申请内容、答复情况等进行分类管理,加强研究分析,促进工作水平不断提升。(责任科室:办公室;责任人:王树岭)

六、加强制度建设和基础建设

严格落实信息公开属性源头认定机制。行政机关对制作形成或在履行职责中获取的政府信息,要依法依规明确公开属性,确定为依申请公开或不予公开的,应当说明理由。加强信息公开保密审查制度建设,对公开的政府信息,要坚持“谁公开谁审查、事前审查、全面审查、依法审查”原则,严格落实保密审查责任;涉及其他行政机关的,应与有关行政机关沟通确认,确保公开的政府信息准确一致,避免出现不实信息甚至“官谣”现象。建立政府信息公开指南和公开目录更新完善机制,进一步优化公开指南,细化公开范围和目录,方便公众查询和获取。建立健全信息公开监督保障机制,强化机构和队伍建设,明确负责机构,加强力量配备,保障必要的工作经费。(责任科室:办公室;责任人:王树岭)

 

站内搜索

业务查询
卫生专题
一周热点文章
  图片新闻 市县两级卫生执法人员取缔..
  图片新闻 市卫生局在人民广场开展了..
  卫生新闻 我市召开全市卫生工作会议..
  媒体关注 哮喘是能够控制的
  图片新闻 市卫生局组织市直卫生系统..
  媒体关注 “世界无烟日”,我们共同..
  媒体关注 吸一支烟要减短多少寿命,..
  图片新闻 我市农民健康服务行动正式..
  媒体关注 市妇幼保健院健康保健知识..
  卫生新闻 市人大副主任郭秀华来我局..
  卫生新闻 赵宪奇在全市卫生工作会议..
  表格下载 医院感染岗位技能竞赛题库..
  图片新闻 市卫生局召开全市医院管理..
  媒体关注 慎用治疗近视眼药物
  图片新闻 马丽红副市长到市直卫生系..
  图片新闻 市委书记宋远方调研卫生工..
 
聊城市卫生和计划生育委员会 www.lcwjw.gov.cn 2008-2010 版权所有
电话:0635-8436502 邮编:252000 办公地址:聊城市经济技术开发区东昌路76号 E-mail:lcwsjsw@163.com
建议使用IE6.0以上浏览器、1024*768分辨率访问本网站 鲁ICP备06040267号-1