国家卫生计生委 山东省卫生计生委
首 页 组织机构 卫生新闻 工作动态 政务公开 办事指南 公众监督 政策解读
今天是:北京时间 2018年7月17日 星期二 · 关于打印2018年国家医师资格考试实践技能考试准考证的通知  

 · 聊城市卫生和计划生育委员会 - 保健知识 - 正文

预防龋病,您能做什么?

聊城市卫生和计划生育委员会 2016-5-6 16:04:43  | 打印 | 关闭 5121

龋病俗称虫牙、蛀牙,是口腔科最常见的疾病之一,如果不及时治疗,病变继续发展形成龋洞,最终导致牙齿的丧失。目前世界卫生组织已将其与肿瘤和心血管疾病并列为人类三大重点防治疾病。那么,如何才能预防龋齿的发生呢?

1、养成良好的口腔卫生习惯:做到早晚刷牙,饭后漱口,尤其是睡前刷牙更为重要,以减少食物残渣的存积和发酵,减少牙菌斑的形成。对于婴儿期的孩子,母亲应在每次喂养后,将食指用清洁的纱布包好,蘸温开水擦洗孩子的牙面,以保护新萌出的乳牙,幼儿可先由家长帮着刷牙,以后逐渐掌握正确的刷牙方法。

2、注意调整饮食结构:糖是牙齿龋坏的“祸根”,这是人所共知的,要预防龋病必须控制食糖的用量。食用甜食后应刷牙漱口或饮用一些无糖饮料(如白开水、茶等)。减少牙齿与糖接触时间、接触次数就是减少龋齿发生的机会。另外对食物要粗细搭配,适当多吃些富含纤维的蔬菜、水果等。对于儿童,应注意合理的营养,尤其应多吃些含有磷、钙、维生素类的食物,例如黄豆和豆类制品、肉骨头汤、海带、牛奶、新鲜蔬菜和水果。这些食物对牙齿的发育和钙化都有很大的好处。儿童还应改掉两餐间吃甜食的习惯,特别是睡前吃糖的习惯(对牙齿的危害最大),也不要让幼儿含着奶头或糖果睡觉。少吃粘性甜食如奶糖、蛋糕等。

3、定期进行口腔检查:平时要注意自我经常检查口腔,每半年至一年可请口腔医生检查一次,以早期发现龋齿,及时治疗。由于儿童乳牙龋病发展很快,家长要经常查看孩子的牙齿,发现情况,及时就医。

4、采取防龋措施:氟可以预防龋齿,这在科学上已有证明。不论是在牙齿表面涂氟化物,或控制饮水中的含氟量,均有显著的防龋效果,但儿童时期要防止氟素过多,否则不仅会妨碍牙齿的发育,甚至还会引起全身氟中毒现象。成人可经常饮些茶水,也有很好的防龋保护牙齿的作用,因为茶水中含氟量比较高。也可用含氟牙膏刷牙(幼儿不宜自行使用,以免吞下过多的氟,引起氟中毒)。

以上方法都是自我保健的措施,防龋的方法还有很多,但需要由专业人员实施.例如常见的有:青少年窝沟封闭防龋,氟化水源防龋,口腔局部用氟防龋,口服氟片等等,这些方法大家应该有所了解,那么当遇到专业人员实施这些项目时才能给予充分的支持和配合,达到较好的预防效果。 (申丽丽  市干部保健处供稿)

 

站内搜索

业务查询
卫生专题
一周热点文章
  图片新闻 市县两级卫生执法人员取缔..
  图片新闻 市卫生局在人民广场开展了..
  卫生新闻 我市召开全市卫生工作会议..
  媒体关注 哮喘是能够控制的
  图片新闻 市卫生局组织市直卫生系统..
  媒体关注 “世界无烟日”,我们共同..
  媒体关注 吸一支烟要减短多少寿命,..
  图片新闻 我市农民健康服务行动正式..
  媒体关注 市妇幼保健院健康保健知识..
  卫生新闻 市人大副主任郭秀华来我局..
  卫生新闻 赵宪奇在全市卫生工作会议..
  表格下载 医院感染岗位技能竞赛题库..
  图片新闻 市卫生局召开全市医院管理..
  媒体关注 慎用治疗近视眼药物
  图片新闻 马丽红副市长到市直卫生系..
  图片新闻 市委书记宋远方调研卫生工..
 
聊城市卫生和计划生育委员会 www.lcwjw.gov.cn 2008-2010 版权所有
电话:0635-8436502 邮编:252000 办公地址:聊城市经济技术开发区东昌路76号 E-mail:lcwsjsw@163.com
建议使用IE6.0以上浏览器、1024*768分辨率访问本网站 鲁ICP备06040267号-1