国家卫生计生委 山东省卫生计生委
首 页 组织机构 卫生新闻 工作动态 政务公开 办事指南 公众监督 政策解读
今天是:北京时间 2018年4月22日 星期日 · 关于2018年医师资格考试网上缴费工作的通知  

 · 聊城市卫生和计划生育委员会 - 保健知识 - 正文

肿瘤防治知识

聊城市卫生和计划生育委员会 2016-4-22 14:51:23  | 打印 | 关闭 4463

癌症是一种严重危害人们生命安全的常见病、多发病,人们“谈癌色变”,然而30%的癌症是可以预防的,60-70%以上的早期癌症是可以治愈的,所以癌症又是不可怕的,关键在于无癌早防,患癌早治。为帮助大家了解癌症防治知识,现就大家关心的问题阐述如下:

一、什么是肿瘤?什么是癌症?

肿瘤分两大类:良性肿瘤和恶性肿瘤(常统称之为癌症)。良性肿瘤生长缓慢,除在要害部位占位有影响外,一般对健康和生命没有危害。恶性肿瘤生长迅速,与人体争夺营养,产生有害代谢产物,破坏人体正常器官组织结构,对人体健康极为有害,如不及时进行有效治疗将会夺人生命。

二、什么部位容易长癌?

除毛发和指(趾)甲外人体内外从头到脚都可以长癌,但因人体各部位器官的功能、新陈代谢、接触致癌物质不同,癌症发病率也有很大差异。

男性癌症好发部位发生的癌症依次是:胃癌、食道癌、肺癌、肝癌、肠癌、白血病、鼻咽癌、脑瘤、淋巴瘤,共占男性癌病总数的92.6%。

女性癌症好发部位发生的癌症依次是:胃癌、宫颈癌、食道癌、肝癌、肺癌、肠癌、乳腺癌、白血病、鼻咽癌、脑瘤,共占女性癌病总数的90.3%。

三、癌症会传染吗?

世界医学至今也没有发现癌症会传染的事例和依据。在现实生活中,人们也许偶然会发现某个家庭中先后有几个人患了癌症,其实这也不是传染的结果。这种现象叫做癌症聚集现象,或叫高癌家族,其引起的原因有二:一是家族遗传倾向,即家族成员身体里存在倾向致癌的遗传基因缺陷,这种人对致癌因素更敏感,更容易发生癌症;二是一家人生活在同一个环境中享用相同的饮食结构,摄入较多同样的致癌物质,如地区性的硒缺乏,食物中含有较多亚硝酸盐、黄曲霉毒素等强致癌物。这样的人家癌症的发病率自然就比较高。

四、如何警惕和发现自己是否患癌?

癌症早期没有任何症状,照常生活、工作和劳动,很难引起人们注意。当癌症已经出现症状或体征时,常常已经不是早期了。因此,普及癌症防治知识,提高对癌症的警惕是很有必要的。早期发现自身癌症的方法有二:一是自我观察和检查;二是到肿瘤专科医生那儿去做防癌检查。

能自己检查发现的癌症癌有:皮肤癌、恶性黑色素瘤、口腔癌、舌癌、乳腺癌、阴茎癌、睾丸癌、女性外阴癌。能自己发现线索的癌症有:鼻咽癌、喉癌、食道癌、肠癌、宫颈癌、脑瘤等。像肾、膀胱、前列腺的癌症有时自己也能从血尿或排尿困难中发现可疑线索。

五、目前癌症的治疗效果如何?

随着医疗技术水平的发展,癌症是“不治之症”的时代已经过去了。当今,原位癌可以百分之百治愈;早期癌治愈率可达70%以上;中期癌治疗后仍可达到百分之四五十的5年生存率;只是晚期癌的治疗效果尚不乐观。(市肿瘤医院 陈宗祥  市干部保健处供稿)

 

站内搜索

业务查询
卫生专题
一周热点文章
  图片新闻 市县两级卫生执法人员取缔..
  图片新闻 市卫生局在人民广场开展了..
  卫生新闻 我市召开全市卫生工作会议..
  媒体关注 哮喘是能够控制的
  图片新闻 市卫生局组织市直卫生系统..
  媒体关注 “世界无烟日”,我们共同..
  媒体关注 吸一支烟要减短多少寿命,..
  图片新闻 我市农民健康服务行动正式..
  媒体关注 市妇幼保健院健康保健知识..
  卫生新闻 市人大副主任郭秀华来我局..
  卫生新闻 赵宪奇在全市卫生工作会议..
  表格下载 医院感染岗位技能竞赛题库..
  图片新闻 市卫生局召开全市医院管理..
  媒体关注 慎用治疗近视眼药物
  图片新闻 马丽红副市长到市直卫生系..
  图片新闻 市委书记宋远方调研卫生工..
 
聊城市卫生和计划生育委员会 www.lcwjw.gov.cn 2008-2010 版权所有
电话:0635-8436502 邮编:252000 办公地址:聊城市经济技术开发区东昌路76号 E-mail:lcwsjsw@163.com
建议使用IE6.0以上浏览器、1024*768分辨率访问本网站 鲁ICP备06040267号-1