国家卫生计生委 山东省卫生计生委
首 页 组织机构 卫生新闻 工作动态 政务公开 办事指南 公众监督 政策解读
今天是:北京时间 2018年4月22日 星期日 · 关于2018年医师资格考试网上缴费工作的通知  

 · 聊城市卫生和计划生育委员会 - 保健知识 - 正文

莫让糖尿病误解继续

聊城市卫生和计划生育委员会 2016-4-22 14:49:41  | 打印 | 关闭 4560

在我国,糖尿病患者高达1.139亿。糖尿病患病率之高世所瞩目,以至于世卫组织将今年4月7日世界卫生日的重点定为应对糖尿病。现特地列举六种对糖尿病的误解,予以逐一剖析,避免一误再误,自误误人。

误解一:糖尿病不是一种严重的疾病。

事实:糖尿病是终身性疾病,目前还没有治愈的方法。糖尿病可怕,并发症更是贻害无穷。随着时间推移,高血糖会严重损害身体各主要器官系统,造成心脏病、中风、神经损伤、肾功能衰竭、失明、阳痿以及可能导致截肢的感染。全球每年死于糖尿病的人数高达460万。

误解二:超重或肥胖就一定会得 2 型糖尿病。

事实:引起糖尿病的基本原因包括遗传因素和环境因素,在二者长期、共同作用下,机体就有可能出现胰岛素的分泌不足或作用不足而患糖尿病。单纯的超重或肥胖与糖尿病的发生并没有必然的联系。非常胖的人不一定都患糖尿病,糖尿病患者也未必超重或肥胖。

误解三:糖吃得太多会导致糖尿病。

事实:医学上的“糖”是指碳水化合物,包括单糖(葡萄糖、果糖)、双糖(蔗糖)和多糖(如淀粉类)等。而老百姓平时说的“糖”,指的是单糖或双糖。如果所说的“糖”是多糖类碳水化合物,那么多吃是不会引起糖尿病的。然而摄取大量单糖、双糖,可促使肥胖率增高,从而使糖尿病增多;也将会使许多隐性糖尿病患者,迅速转为显性。因此,不能简单地把吃糖和得糖尿病划上等号,它们之间没有必然的联系。

误解四:无糖食品不含糖,不升高血糖。

事实:所谓的“无糖食品”,只不过是不含蔗糖而已,有些则是加入了木糖醇等甜味剂,这些甜味剂可增加食品的甜度,但不增加食品的热量。但是,“无糖食品”毕竟都是淀粉做的,与米饭、馒头一样,吃多了同样会导致血糖升高。

误解五:糖尿病患者应吃专门的糖尿病饮食。

事实:饮食治疗是糖尿病治疗的基本,但是糖尿病饮食与普通饮食并无太大区别。饮食单一化或只吃糖尿病食品无异于饮鸩止渴,极易导致患者营养障碍。同时因为营养摄入不足,人体活动所需的能量只能由身体分解脂肪来提供,可能会引起酮症酸中毒,严重者甚至会危及生命。

误解六:水果是健康的食物,可以无限制食用。

事实:水果富含维生素、矿物质及膳食纤维,对健康人群大有裨益。由于其糖分主要为果糖,而果糖代谢不依赖胰岛素,所以糖尿病也可食用。前提是,空腹血糖<7.8mmol/L,餐后2小时血糖<10mmol/L,糖化血红蛋白<7.5%;在营养师的指导下于两餐之间摄入;每次选择新鲜含糖量较低、味道酸甜的水果;每日不要超过拳头大小。必须将水果所含的热量计入全天总热量之内,并从主食中扣除这部分热量。譬如,每天吃梨、苹果、桃等水果200克,就要少吃主食25克。(市人民医院 田亚强 市干部保健处供稿)

 

站内搜索

业务查询
卫生专题
一周热点文章
  图片新闻 市县两级卫生执法人员取缔..
  图片新闻 市卫生局在人民广场开展了..
  卫生新闻 我市召开全市卫生工作会议..
  媒体关注 哮喘是能够控制的
  图片新闻 市卫生局组织市直卫生系统..
  媒体关注 “世界无烟日”,我们共同..
  媒体关注 吸一支烟要减短多少寿命,..
  图片新闻 我市农民健康服务行动正式..
  媒体关注 市妇幼保健院健康保健知识..
  卫生新闻 市人大副主任郭秀华来我局..
  卫生新闻 赵宪奇在全市卫生工作会议..
  表格下载 医院感染岗位技能竞赛题库..
  图片新闻 市卫生局召开全市医院管理..
  媒体关注 慎用治疗近视眼药物
  图片新闻 马丽红副市长到市直卫生系..
  图片新闻 市委书记宋远方调研卫生工..
 
聊城市卫生和计划生育委员会 www.lcwjw.gov.cn 2008-2010 版权所有
电话:0635-8436502 邮编:252000 办公地址:聊城市经济技术开发区东昌路76号 E-mail:lcwsjsw@163.com
建议使用IE6.0以上浏览器、1024*768分辨率访问本网站 鲁ICP备06040267号-1