国家卫生计生委 山东省卫生计生委
首 页 组织机构 卫生新闻 工作动态 政务公开 办事指南 公众监督 政策解读
今天是:北京时间 2018年9月24日 星期一

 · 聊城市卫生和计划生育委员会 - 图片新闻 - 正文

强化农村卫生工作 提升农民健康水平

—我市农民健康服务行动正式启动

聊城市卫生和计划生育委员会 2010-4-30 11:17:20  | 打印 | 关闭 10086

                                   省卫生厅厅长包文辉做重要讲话

聊城市委副书记、市长林峰海宣布活动仪式正式启动

聊城市副市长刘冠凤主持启动仪式

聊城市卫生局局长刘德勇汇报筹备情况

与会领导查看医疗服务车

整装待发的“聊城市农民健康服务行动健康查体车”

    4月28日,聊城市农民健康服务行动启动仪式在东昌府区隆重举行。启动仪式由副市长刘冠凤主持,省卫生厅党组书记、厅长包文辉专程来聊参加启动仪式并作了重要讲话,市委副书记、市长林峰海宣布聊城市农民健康服务行动正式启动,局党组书记、局长刘德勇对聊城市农民健康服务行动的有关情况做了介绍,东昌府区卫生局代表各县(市、区)做了表态发言。市人大副主任孙菁、市政协副主席孙喜海及省卫生厅有关处室负责同志,东昌府区区委、区政府主要负责同志,各县(市、区)卫生局、市直和东昌府区卫生系统各单位主要负责同志,医务人员及农民群众代表,近200人参加了启动仪式。

    包文辉厅长对我市农民健康服务行动正式启动表示祝贺,并对我市近年来农村卫生工作中取得的成绩给予了充分肯定。同时,对开展好这项活动提出明确要求。包厅长指出:聊城市卫生系统干部职工要继续发扬求真务实、团结实干的工作作风,把开展农民健康服务行动作为深化医药卫生体制改革的一项重要内容,并与加快城市卫生资源向农村转移结合起来,与促进城乡公共卫生服务均等化结合起来,与实施的“卫生强基工程”结合起来,加强组织领导,搞好工作协调,注重效果评价,积极探索,整体推进,建立长效工作机制,搞好技术传、帮、带,增强基层医疗卫生机构服务能力,提高农村卫生服务水平,摸索出一条成功的路子,为全省医药卫生体制改革提供经验和模式,为保障农民群众健康做出新的更大的贡献!

    刘德勇局长指出,聊城市农民健康服务行动是新形势下聊城市委、市政府高度关注民生、关注农村,加快城市卫生资源向农村转移,下决心解决农民基本医疗卫生问题的重大举措,是市委、市政府统筹城乡发展,构建和谐社会的重要体现。为了开展好这项活动,市政府常务会议进行了专题研究,拨出220万元专项经费,配置了9部健康服务行动专用车辆,印发了《聊城市农民健康服务行动实施方案》。活动的主要内容就是利用专用车辆、专业装备,选配城市卫生技术骨干下乡进村为农民,尤其是偏远乡村的农民诊断疾病、健康体检,建立农村居民健康档案,开展健康教育,让农民群众不出村就能享受到市、县级医疗卫生服务。活动将按照烈军属优先、老年人优先、鳏寡孤独优先,慢性病、地方病高发村优先,卫生室薄弱村优先的原则抓好落实。实现城市卫生资源向农村转移,强化基层医疗卫生服务体系建设,促进城乡公共卫生均等化,有效缓解农村尤其是偏远农民群众看病难、看病贵问题的目的。

    为确保农民健康服务行动落到实处、取得实效,刘德勇局长强调指出,全市卫生系统要把农民健康服务行动作为当前和今后一个时期的重点工作,全市各级卫生部门和单位都要高度重视,切实增强责任感和使命感。要明确工作定位。切实把实施农民健康服务行动,作为解决农村尤其是偏远农村群众看病难、看病贵问题的有效途径;作为实施“卫生强基工程”的重要内容;作为落实新医改政策,加快城市卫生资源向农村转移的突破口;作为提高农民健康素质,打造卫生工作新亮点的重要举措。要细化工作方案。按照市政府出台的《实施方案》,结合本县(市、区)、本单位的实际,制定工作方案,列出健康服务的具体工作内容,明确工作标准、工作流程,排出服务村庄、技术人员工作日程表,建立健全组织领导、运行管理和服务三大体系,形成长效工作机制,确保实际效果。要强化车辆运行管理。完善工作程序,让专用车辆发挥最大效益。要抓好人员选配。把具有丰富临床经验、技术精湛、医德高尚的专业技术人员,选拔到健康服务行动队伍中来,把最优良的资源用于为农民健康服务。要加强组织协调。明确卫生部门、医疗单位、乡村医务人员的工作职责,强化督导检查,抓好工作落实。要做好结合文章。把农民健康服务行动与公共卫生均等化结合起来,与实施卫生强基工程结合起来,与乡、村卫生机构能力建设结合起来,与专业卫生技术人员职称晋升结合起来,充分调动各级医疗机构尤其是乡、村医疗卫生机构和人员的积极性。要搞好效果评价。在健康服务行动中,既要认真检查,精心诊治,又要认真做好农民健康档案的建立,传播健康知识,培训基层医务人员;同时,要注重发现运行过程中的新情况、新问题,及时研究解决办法,完善工作措施,提高运行质量。

    启动仪式结束后,包文辉厅长和林峰海市长等领导同志参观了现场,并同有关单位负责同志及群众代表进行了热情的交谈。

 

站内搜索

业务查询
卫生专题
一周热点文章
  图片新闻 市县两级卫生执法人员取缔..
  图片新闻 市卫生局在人民广场开展了..
  卫生新闻 我市召开全市卫生工作会议..
  媒体关注 哮喘是能够控制的
  图片新闻 市卫生局组织市直卫生系统..
  媒体关注 “世界无烟日”,我们共同..
  媒体关注 吸一支烟要减短多少寿命,..
  图片新闻 我市农民健康服务行动正式..
  媒体关注 市妇幼保健院健康保健知识..
  卫生新闻 市人大副主任郭秀华来我局..
  卫生新闻 赵宪奇在全市卫生工作会议..
  表格下载 医院感染岗位技能竞赛题库..
  图片新闻 市卫生局召开全市医院管理..
  媒体关注 慎用治疗近视眼药物
  图片新闻 马丽红副市长到市直卫生系..
  图片新闻 市委书记宋远方调研卫生工..
 
聊城市卫生和计划生育委员会 www.lcwjw.gov.cn 2008-2010 版权所有
电话:0635-8436502 邮编:252000 办公地址:聊城市经济技术开发区东昌路76号 E-mail:lcwsjsw@163.com
建议使用IE6.0以上浏览器、1024*768分辨率访问本网站 鲁ICP备06040267号-1