国家卫生计生委 山东省卫生计生委
首 页 组织机构 卫生新闻 工作动态 政务公开 办事指南 公众监督 政策解读
今天是:北京时间 2018年9月24日 星期一

 · 聊城市卫生和计划生育委员会 - 媒体关注 - 正文

慎用治疗近视眼药物

聊城市卫生和计划生育委员会 2008-6-28 20:53:37  | 打印 | 关闭 7685

    由于近视眼给学习、生活和工作带来诸多不便,许多人千方百计想根除这恼人的近视眼。于是,市场上号称能“根治近视眼”的眼药水、口服药应运而生。不少人买了这样的药,开始用时,眼睛似乎感受清晰了,可一测视力,丝毫没有变化,不的反而退步了,这是什么道理呢?

    近视是受遗传、先天和环境等多种因素的影响,造成眼轴长度超出正常范围,视物不清。这种情况随年龄增长而加重,在成长发育时期表现得特别明显,称为轴性近视。研究证实,这种由眼轴过长引起的近视,无论往眼睛里滴什么眼药水,或者口服什么药物,都不可能使变长的眼轴恢复正常,近视也就治愈不了。

    那么,为什么有的近视眼者在滴了某些眼药水或吃了某些药物后,眼睛会略有清晰的感觉呢?

    我们知道,近视眼者看较近物体时,必须动用眼睛内的睫状肌缩进行调节,而看远处的物体,不需要调节,睫状肌会放松。当看近物时间较长时,睫状肌就会疲劳,此时看远或看近物都会模糊,称为调节性近视。如果此时近视眼者放下手中的书本或不看电脑屏幕,滴上眼药水,同时按照药品说明书上写的“为了达到药的疗效,让眼睛闭上一些时候”去做,当再睁开眼睛时,看远或看近物都有清晰一些的感觉。有人便误以为是眼药水起了作用。

    其实,在滴眼药水闭目之后,眼睛不看近物,睫状肌也不再收缩,眼睛得到了休息,再睁眼时,眼睛清晰了,精神也来了。所以,没有眼药水,也能取得同样效果。

    至于“根治近视眼”的口服药物,其中有些成分对维护视网膜的功能有积极作用,但与近视眼的治疗是两回事,因为这些药物不可能改变眼轴的长度。许多吃了“根治近视眼”药物的人,最终还是戴上了眼镜。

    目前,近视眼者主要还要通过配戴框架眼镜、角膜接触镜(即隐形眼镜)或激光手术来矫正视力。当然,这些方法也只是矫正而已,并非真正意义上的治疗。

 

站内搜索

业务查询
卫生专题
一周热点文章
  图片新闻 市县两级卫生执法人员取缔..
  图片新闻 市卫生局在人民广场开展了..
  卫生新闻 我市召开全市卫生工作会议..
  媒体关注 哮喘是能够控制的
  图片新闻 市卫生局组织市直卫生系统..
  媒体关注 “世界无烟日”,我们共同..
  媒体关注 吸一支烟要减短多少寿命,..
  图片新闻 我市农民健康服务行动正式..
  媒体关注 市妇幼保健院健康保健知识..
  卫生新闻 市人大副主任郭秀华来我局..
  卫生新闻 赵宪奇在全市卫生工作会议..
  表格下载 医院感染岗位技能竞赛题库..
  图片新闻 市卫生局召开全市医院管理..
  媒体关注 慎用治疗近视眼药物
  图片新闻 马丽红副市长到市直卫生系..
  图片新闻 市委书记宋远方调研卫生工..
 
聊城市卫生和计划生育委员会 www.lcwjw.gov.cn 2008-2010 版权所有
电话:0635-8436502 邮编:252000 办公地址:聊城市经济技术开发区东昌路76号 E-mail:lcwsjsw@163.com
建议使用IE6.0以上浏览器、1024*768分辨率访问本网站 鲁ICP备06040267号-1