国家卫生计生委 山东省卫生计生委
首 页 组织机构 卫生新闻 工作动态 政务公开 办事指南 公众监督 政策解读
今天是:北京时间 2018年8月21日 星期二 · 关于打印2018年国家医师资格考试实践技能考试准考证的通知  

您的位置:聊城市卫生和计划生育委员会  组织机构  机构概况
 

根据省委、省政府批准的《聊城市人民政府职能转变和机构改革方案》,设立聊城市卫生和计划生育委员会,挂聊城市中医药管理局牌子,为市政府工作部门。

一、职能转变

(一)取消的职责

取消已由国务院、省政府和市政府公布取消的行政审批事项。

(二)增加的职责

承接原省卫生厅下放的涉及饮用水卫生安全的产品卫生许可职责。

(三)加强的职责

1.坚持计划生育基本国策,完善生育政策,促进出生人口性别比平衡和优生优育,提高出生人口素质。

2.加强食品安全风险监测、评估。强化对医疗卫生、公共卫生等领域的事中事后监管。

3.加强卫生计生领域人才队伍建设职责。

二、主要职责

(一)贯彻执行卫生和计划生育、中医药事业发展有关法律、法规和方针、政策;起草卫生和计划生育、中医药事业发展的地方性法规、规章草案和规范性文件,拟订相关政策、规划并监督实施;统筹规划全市卫生和计划生育服务资源配置,指导区域卫生和计划生育规划的编制和实施;推进卫生和计划生育服务体系建设;负责全市卫生和计划生育统计与信息工作。

(二)负责制定全市疾病预防控制规划、免疫规划、严重危害人民健康的公共卫生问题的干预措施并组织实施,负责全市传染病防治及监督管理工作;协调有关部门对重大疾病实施综合防控与干预,制定全市卫生应急和紧急医学救援预案以及突发公共卫生事件监测和风险评估计划,组织和指导全市突发公共卫生事件预防控制和各类突发公共事件的医疗卫生救援,发布法定报告传染病疫情信息、突发公共卫生事件应急处置信息。

(三)负责监督实施职责范围内的职业卫生、放射卫生、环境卫生、学校卫生、公共场所卫生、饮用水卫生管理规范、标准,制定相关政策措施,组织开展相关监测、调查、评估和监督,负责传染病防治监督;组织开展食品安全风险监测、评估。

(四)负责组织拟订并实施全市基层卫生和计划生育服务、妇幼卫生发展规划和政策措施,指导基层卫生和计划生育、妇幼卫生服务体系建设,推进基本公共卫生和计划生育服务均等化,完善基层运行新机制和乡村医生管理制度。

(五)贯彻落实省医疗机构和医疗服务全行业管理办法并监督实施;组织实施医疗机构、医疗技术应用、医疗质量、医疗安全、医疗服务、采供血机构管理规范和地方标准,会同有关部门贯彻执行国家、省卫生专业技术人员准入、资格标准,组织实施卫生专业技术人员执业规则和服务规范,建立医疗机构医疗服务评价和监督管理体系;负责卫生计生系统行业作风建设工作,建设和谐医患关系。

(六)会同有关部门拟订社会办医发展规划和政策,鼓励社会力量兴办健康服务业;配合有关部门推进全市医药卫生体制改革、完善医疗保障体系。

(七)组织实施国家药物政策,执行国家基本药物制度、国家基本药物目录及山东省药品增补目录,执行国家和省基本药物采购、配送、使用的管理制度,拟订全市有关政策措施。会同有关部门提出基本药物目录内药品生产的鼓励扶持政策建议,提出全市基本药物价格政策的建议。

(八)贯彻落实国家、省生育政策,完善地方生育政策,组织实施促进出生人口性别平衡的政策措施,组织监测计划生育发展动态,提出发布计划生育安全预警预报信息建议;建立计划生育技术服务管理制度并监督实施;依法规范计划生育药具管理工作;制定优生优育和提高出生人口素质的政策措施并组织实施,推动实施计划生育生殖健康促进计划,降低出生缺陷人口数量。

(九)组织推进计划生育利益导向和促进计划生育家庭发展机制,组织实施国家、省计划生育奖励扶助、计划生育特殊困难家庭扶助等制度,负责协调推进有关部门、群众团体履行计划生育工作相关职责,建立与经济社会发展政策的衔接机制。

(十)制定流动人口计划生育服务管理制度并组织落实,健全流动人口卫生和计划生育信息共享和公共服务工作机制。

(十一)组织拟订全市卫生和计划生育人才发展规划,负责卫生和计划生育人才队伍建设;加强全科医生等急需紧缺专业人才培养,建立完善住院医师和专科医师规范化培训制度并组织实施;负责配合有关部门指导本行业社会组织党建工作。

(十二)组织拟订全市卫生和计划生育科技发展规划,组织实施卫生和计划生育相关科研攻关项目;参与拟订医学教育发展规划,协同指导院校医学教育和计划生育教育,组织开展毕业后医学教育和继续医学教育工作。

(十三)指导全市卫生和计划生育工作,完善综合监督执法体系,规范执法行为,监督检查法律法规和政策措施的落实,组织查处重大违法行为;监督落实计划生育目标管理责任制和计划生育“一票否决”制。

(十四)负责卫生和计划生育宣传、健康教育、健康促进和信息化建设等工作,依法组织实施统计调查,参与全市人口基础信息库建设;组织开展对外援助和国际交流合作,开展与港澳台的交流合作。

(十五)负责全市中医药工作,拟订全市中医药中长期发展规划和政策并组织实施;继承和发展中医药文化,促进中药资源的保护、研究开发和合理利用。

(十六)承担市爱国卫生运动委员会、市人口和计划生育领导小组、市保健委员会、市地方病防治工作领导小组的日常工作。

(十七)对卫生和计划生育领域的安全工作进行监督管理;负责危险化学品毒性鉴定管理和放射性物品、医疗废弃物的安全处置管理;负责放射性职业病危害预评价报告审核,医疗机构放射性职业病危害严重的建设项目的防护设施设计审查,医疗机构涉及放射性职业病危害的建设项目竣工验收;负责生产安全事故医疗卫生救援工作;负责对职业病诊断、鉴定工作进行监督管理。

(十八)承办市委、市政府交办的其他事项。

三、内设机构

根据上述职责,市卫生和计划生育委员会(市中医药管理局)设12个职能科室。

(一)办公室(挂安全生产监督管理科牌子)。负责文电、会务、机要、档案、督查等机关日常运转工作,承担政府信息和政务公开、新闻发布、安全、保密、信访、建议提案办理等工作;负责委机关国有资产管理、基本建设工作。组织协调相关部门,依法履行安全生产监督管理职责,依法对市直卫生计生系统各单位进行安全生产检查,对违反安全生产法律法规的行为和安全隐患进行处理。负责委机关和市直卫生计生系统社会治安综合治理工作。

(二)人事科。负责委机关和直属单位机构编制、人事管理、社会保障等工作;组织指导卫生和计划生育干部队伍建设和岗位培训工作;拟订全市卫生和计划生育人才发展规划并组织实施;负责委机关离退休人员的管理服务工作,指导委直属单位离退休人员的管理服务工作;指导本行业社会组织党建相关工作。

(三)规划财务科。拟订全市卫生和计划生育中长期发展规划;统筹规划与协调卫生和计划生育服务资源配置,负责区域卫生和计划生育规划的编制和实施;指导卫生和计划生育公共服务体系建设;承担大型医用设备配置管理工作;指导卫生和计划生育信息化建设和统计工作;参与全市人口基础信息库建设。指导直属预算管理单位预决算、财务、资产管理和内部审计工作;提出医疗服务价格政策的建议,指导全市卫生和计划生育机构的收费管理;承担卫生和计划生育设备、资金的对口支援工作;负责委机关的财务收支和政府采购工作。

(四)政策法规科(挂宣传科牌子)。组织起草卫生和计划生育、中医药相关地方性法规、规章草案和规范性文件,提出政策建议;负责卫生和计划生育综合性法规政策研究;参与拟订全市健康服务业发展规划、政策;承担规范性文件的合法性审查工作,负责行政复议、行政应诉、法制宣传和法律法规咨询等相关工作;拟订卫生和计划生育宣传、公众健康教育、健康促进的目标、政策、规划和规范并组织实施;指导开展人口文化建设和婚育新风宣传工作,组织开展卫生和计划生育科学普及工作,负责新闻宣传和信息发布工作;配合有关部门推进全市医药卫生体制改革、完善医疗保障体系。

(五)疾病预防控制科(挂卫生应急办公室牌子)。拟订全市重大疾病防治规划、免疫规划和严重危害人民健康的公共卫生问题的干预措施并组织实施,完善疾病预防控制体系,制定传染病监测计划和工作方案并组织实施,防止和控制疾病发生和疫情蔓延;负责职业卫生、放射卫生和环境卫生管理工作;负责地方病防治有关工作。拟订全市卫生应急和紧急医学救援政策、规划、制度、预案和规范措施并组织实施,指导全市卫生应急体系和能力建设,指导、协调突发公共卫生事件的预防准备、监测预警、处置救援、分析评估等工作,协调指导突发公共卫生事件和其他突发事件预防控制和紧急医学救援工作;组织实施对突发急性传染病的防控和应急措施,对重大灾害、恐怖、中毒事件及核事故、辐射事故等组织实施紧急医学救援;根据授权发布法定报告传染病疫情信息及突发公共卫生事件应急处置信息。

(六)医政医管科。组织实施医疗机构、医疗技术应用、医疗质量、医疗安全、医疗服务、采供血机构管理等有关规范和标准,负责医务人员执业标准和服务规范的实施,监督医疗机构和医疗服务全行业管理办法的实施;指导医院药事、临床实验室管理等工作,制定全市临床专科建设有关政策规划并组织实施,参与药品、医疗器械临床试验管理工作;负责公立医院运行监管、绩效评价和考核制度的实施;负责卫生计生系统行业作风建设工作。会同有关部门拟订社会办医发展规划和政策;拟订全市卫生和计划生育科技发展规划及相关政策,组织实施相关科研项目、新技术评估管理、适宜技术推广、科研基地建设;负责实验室生物安全监督;组织实施毕业后医学教育和继续医学教育,协同指导医学院校教育,推动建立住院医师规范化培训制度和专科医师培训制度;指导卫生和计划生育专业技术人员岗位培训工作;组织开展全市卫生和计划生育工作领域的对外交流与合作、对外宣传、援外工作;开展与港澳台地区的交流与合作。

(七)基层卫生科。拟订全市农村卫生、社区卫生政策、规划、规范并组织实施;指导全市基层卫生服务体系建设和乡村医生相关管理工作;监督指导基层卫生政策落实;负责国家基本公共卫生服务项目实施;组织开展国家基本公共卫生服务项目的实施及考核,深化县(市、区)基本公共卫生服务项目开展,促进城乡居民基本公共卫生服务均等化。

(八)家庭妇幼管理科。拟订全市妇幼卫生和计划生育技术服务政策、规划和规定,推进妇幼卫生和计划生育技术服务体系建设;指导妇幼卫生、出生缺陷防治、人类辅助生殖技术管理和计划生育技术服务工作;依法规范计划生育药具管理工作。研究提出全市促进计划生育家庭发展的政策建议,建立和完善计划生育利益导向机制及特殊困难家庭扶助制度并组织实施,贯彻落实计划生育奖励扶助政策,负责出生人口性别比综合治理工作;负责推进医疗卫生与养老服务融合发展有关工作。

(九)综合监督科(挂行政许可科牌子)。负责公共卫生、医疗卫生、计划生育综合监督,监督检查卫生计生法律法规的落实情况;拟订监督工作规范、计划、重大专项整治方案并组织实施,指导县(市、区)监督工作;按照职责分工承担职业卫生、放射卫生、环境卫生、学校卫生和计划生育的监督工作;组织开展公共场所、饮用水安全、传染病防治监督检查,整顿和规范医疗服务市场,组织查处违法行为,查办、督办重大医疗卫生违法案件,指导规范综合监督执法行为;组织开展食品安全风险监测、评估和交流,会同有关部门组织制定、实施全市食品安全风险监测方案;承担食品安全企业标准备案相关工作;牵头推进行政审批制度改革和职能转变相关工作,负责行政许可事项的受理、办理和组织协调工作。

(十)药物管理科。贯彻落实国家、省药物政策和国家基本药物制度;执行国家基本药物目录和省增补的基本药物目录;拟订全市药品和基本药物、医疗器械、医用耗材的采购、配送、使用的政策措施;负责国家、省基本药物的推广使用和普及;负责与食品药品监督管理部门建立重大药品不良反应和医疗器械不良事件的相互通报机制和联合处置机制。

(十一)计划生育考核指导科。贯彻落实计划生育政策,指导和督促基层加强计划生育基础管理工作,推进基层计划生育工作网络建设;分析人口发展动态,提出发布人口和计划生育安全预警预报的建议;拟订全市计划生育目标管理责任制考核办法并组织实施,指导监督县(市、区)落实计划生育一票否决制。拟订流动人口计划生育服务管理工作规划并组织实施;协调指导有关部门、基层建立流动人口卫生和计划生育信息共享及公共服务工作机制,推动流动人口卫生和计划生育基本公共服务均等化;承担人口和计划生育领导小组办公室的具体工作。

(十二)中医药管理科。拟订全市中医药事业发展规划并组织实施;负责中医药政策调查研究工作;负责中医药科学研究工作;组织开展中药资源普查,促进中药资源的保护、开发和合理利用;负责继承和发展中医药文化的有关工作;组织实施中医、中西医结合、民族医疗和保健机构及其技术应用的管理规范和标准,对其他医疗机构的中医业务进行指导;指导和组织实施农村卫生和社区卫生服务中的中医药工作;指导中医医疗机构有关药事工作;制定全市中医药临床专科建设有关政策、规划并组织实施。

机关党委。负责委机关和直属单位党的建设和群团工作。

四、人员编制

市卫生和计划生育委员会(市中医药管理局)机关行政编制38名,配备主任1名、副主任4名,市中医药管理局副局长1名(副处级),正科级领导职数13名(含机关党委专职副书记1名),副科级领导职数6名。

五、部门职责分工

(一)与市发展和改革委员会的有关职责分工

市发改委研究提出市人口发展战略,拟订人口发展规划和人口政策,研究提出人口与经济、社会、资源、环境协调可持续发

展,以及统筹促进人口长期均衡发展的政策建议。市卫计委负责贯彻落实全市计划生育政策,研究提出与计划生育相关的人口数量、素质、结构、分布方面的政策建议,促进计划生育政策与相关经济社会发展政策的衔接配合,参与制定全市人口发展规划和政策,落实国家、省和市人口发展规划中的有关任务。

(二)与市食品药品监督管理局的有关职责分工

1.市卫计委负责食品安全风险评估。根据国家、省食品安全风险监测计划,会同市食药局等部门组织制定、实施全市食品安全风险监测方案。市卫计委会同市食药局等部门确定承担食品安全风险监测工作的技术机构。市食药局协助市卫计委收集相关食品安全风险评估信息和资料,及时向市卫计委提出食品安全风险评估的建议。市卫计委对通过食品安全风险监测或者接到举报发现食品可能存在安全隐患的,应当立即组织进行检验和食品安全风险评估,并及时向市食药局通报食品安全风险评估结果。对于得出不安全结论的食品,市食药局应当立即采取措施。

2.市食药局会同市卫计委建立重大药品不良反应和医疗器械不良事件相互通报机制和联合处置机制。

(三)与聊城出入境检验检疫局的有关职责分工

市卫计委负责全市传染病总体防治和突发公共卫生事件应急工作,与聊城出入境检验检疫局建立健全应对口岸传染病疫情和公共卫生事件合作机制,建立和完善传染病疫情和公共卫生事件通报交流机制,建立口岸输入性疫情的通报和协作处理机制。

(四)与市人力资源和社会保障局的有关职责分工

市人社局牵头负责城镇职工基本医疗保险、居民基本医疗保险职责。市卫计委负责加强对医疗行业和市场的监督,与市人社局密切配合,共同做好医疗保险相关工作。

(五)关于行政复议工作

市法制办负责统一受理、审理市级行政复议案件。市卫计委负责依法提交作出原行政行为的相关证据及行政复议答复材料,履行行政复议决定。

六、其他事项

指导市计划生育协会、市爱国卫生运动委员会办公室、市干部保健处的业务工作。

站内搜索

业务查询
卫生专题
一周热点文章
  图片新闻 市县两级卫生执法人员取缔..
  图片新闻 市卫生局在人民广场开展了..
  卫生新闻 我市召开全市卫生工作会议..
  媒体关注 哮喘是能够控制的
  图片新闻 市卫生局组织市直卫生系统..
  媒体关注 “世界无烟日”,我们共同..
  媒体关注 吸一支烟要减短多少寿命,..
  图片新闻 我市农民健康服务行动正式..
  媒体关注 市妇幼保健院健康保健知识..
  卫生新闻 市人大副主任郭秀华来我局..
  卫生新闻 赵宪奇在全市卫生工作会议..
  表格下载 医院感染岗位技能竞赛题库..
  图片新闻 市卫生局召开全市医院管理..
  媒体关注 慎用治疗近视眼药物
  图片新闻 马丽红副市长到市直卫生系..
  图片新闻 市委书记宋远方调研卫生工..
 
聊城市卫生和计划生育委员会 www.lcwjw.gov.cn 2008-2010 版权所有
电话:0635-8436502 邮编:252000 办公地址:聊城市经济技术开发区东昌路76号 E-mail:lcwsjsw@163.com
建议使用IE6.0以上浏览器、1024*768分辨率访问本网站 鲁ICP备06040267号-1